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수미네 반찬 알배기배추 물김치 & 김치말이 국수 레시피

twogether 2019. 8. 4. 01:00
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61회 수미네 반찬에서 알려준 다섯 번째 반찬은 알배기배추 물김치로 만든 김치말이 국수입니다.

여름에 먹기 좋은 알배기 배추 물김치 레시피와 알배기배추 물김치로 만든시원한 김치말이 국수 레시피를 알려주셨는데요.

담백하면서 깔끔하고 거기에 시원함까지 더해진 이번 레시피, 바로 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 알배기배추, 밀가루풀, 고춧가루, 다진 생강, 다진 마늘, 육젓, 배, 물고추, 사이다, 물, 소금물, 굵은소금]

먼저, 알배기배추 물김치 레시피입니다.

적당히 자른 알배기배추에 소금물을 부은 뒤 굵은소금 한 줌을 골고루 뿌려 절여줍니다.

알배기배추는 1시간 정도 절여주면 됩니다.

큰 볼에 고춧가루 400g과 물 2리터를 넣고 잘 섞은 뒤 고춧가루를 물에 불려줍니다.

 

믹서기에 밀가루풀 3 국자+다진 생강 1/2큰술+다진 마늘 1큰술+육젓 1큰술을 넣어줍니다.

껍질을 제거한 배 1개를 위 이미지처럼 잘라 믹서기에 넣어줍니다.

 

홍고추에 물을 넣고 함께 간 물고추 800ml를 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.

(물고추를 넣으면 시원하고 깔끔한 맛을 낼 수 있다고 합니다.)

볼 위에 면포를 올린 뒤 곱게 간 재료를 부어 걸러줍니다.

(면포를 사용하면 국물만 깔끔하게 거를 수 있습니다.)

 

불려놓은 고춧가루 물을 체에 걸러줍니다.

(체에 거른 맑은 국물만 사용합니다.)

국물에 면포에 거른 양념국물을 부어줍니다.

여기에 사이다 2/3컵+생수 1컵+소금 3작은술+쪽파 조금을 넣어줍니다.

그리고 절여놓은 알배기배추를 양념에 넣고 버무려줍니다.

살짝 버무린 알배기배추 물김치를 김치통에 넣고 김칫물까지 넣으면 알배기배추 물김치 완성입니다.

 

알배기배추 물김치는 이틀 뒤에 먹으면 된다고 합니다.

그리고 김수미 선생님께서는 3일 된 알배기배추 물김치를 집에서 가져오였는데요.

 설탕을 넣지 않았어도 사이다와 배 그리고 알배기배추에서 단맛이 우러나와 정말 맛있다고 합니다.

 

물김치로 만든 열무&김치말이 국수 레시피입니다.

[재료 준비: 알배기배추 물김치, 열무물김치, 김치 국물, 참기름, 통깨, 양조간장, 생면]

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

물김치를 적당한 크기로 썰어줍니다.

(김수미 선생님께서는 집에서 만든 알배기배추 물김치와 열무물김치를 사용하셨습니다.)

볼에 썰어놓은 물김치와 김치 국물을 넣어줍니다.

여기에 참기름 1큰술+통깨+양조간장 1큰술 반을 넣고 섞은 뒤, 

삶아놓은 생면을 넣고 잘 섞어주면 김치말이 국수 완성입니다.

 

맑고 깨끗한 김치 국물이 더해진 물김치로 만든 김치말이 국수라 개운하면서 상큼한 맛이 좋다고 하는데요

여름에 먹기 좋은 물김치 레시피와 별미처럼 즐길 수 있는 국수 레시피였습니다.

보기만 해도 시원해지는 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^

 

 

 

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