알토란 519회에서는 겨울 추위 녹이는 뚝배기 한 상 편이 방송되었습니다.요리 명장 박효남 셰프는 남다른 감칠맛을 자랑하는 매생이해물뚝배기 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 매생이해물뚝배기 레시피를 올려봅니다. ^^ #매생이해물뚝배기 만드는 법 재료 준비매생이 200g, 모둠 해산물 200g, 홍합 20개, 해감한 바지락 12개, 냉동 절단 꽃게 2개, 껍질 있는 냉동 새우 10개, 참기름 3큰술, 올리브오일 3큰술, 청양고추 1개, 굵은 고춧가루 1작은술, 찹쌀가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다시마 육수 1리터+3컵(※다시마 육수는 해물 볶는 용도로 마시마 육수 3컵과 매생이에 넣고 풀 때 사용할 육수 1리터를 사용해 주세요!)다시마 육수 재료: 물 3리터, 다시마 10g, 양파 1/2개 ..