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수미네 반찬 반건조 민어조림 & 반건조 민어구이 레시피

twogether 2019. 8. 2. 11:57
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61회 수미네 반찬에서 알려준 두 번째 반찬은 반건조 민어조림입니다.

쫄깃한 식감의 반건조 민어를 이용해 짭조름한 조림 레시피를 알려주셨는데요.

김수미 선생님 표 '반건조 민어조림 레시피', 바로 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 반건조 민어, 무, 감자, 대파, 홍고추, 청양고추, 육수 팩, 된장, 고춧가루, 다진 생강, 다진 마늘, 국간장, 양조간장, 매실액, 쌀뜨물]

 

무 1/3개를 위 이미지처럼 부채꼴 모양으로 도톰하게 썰어줍니다.

센 불에 냄비를 올리고 썰어놓은 무와 쌀뜨물 800ml를 부어줍니다.

(쌀뜨물을 넣으면 생선 비린내를 잡아준다고 합니다.)

여기에 된장 1/3큰술+육수 팩 1개+다진 생강 1/4큰술+다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.

(된장 또한 생선 비린내를 잡아준다고 합니다.)

 

양조간장 2큰술+국간장 1큰술+고춧가루 3작은술+매실액 1/2큰술을 넣고,

무에 양념이 잘 배도록 뚜껑을 닫은 상태에서 끓여줍니다.

 

국물이 끓는 동안 조림에 들어갈 채소를 손질합니다.

감자 1개를 두껍고 넓적하게 3등분으로 썰어줍니다.

그리고 청양고추 2개와 홍고추 1개를 위 이미지처럼 반듯하게 썰고 대파 1대도 위 이미지처럼 썰어줍니다.

국물이 끓어오르면 간을 봅니다.

생선 조림이기에 약간 짭조름하게 간을 맞추는 것이 좋으며, 입맛에 따라 매식액을 넣어 단맛을 조절해주시면 됩니다.

(김수미 선생님께서는 매실액 1큰술을 더 넣으셨고 얼큰한 맛을 위해 고춧가루 1큰술도 추가하셨습니다.)

여기에 후춧가루 3번을 탈탈탈 털어 넣은 뒤, 지느러미와 꼬리를 손질하고 3 등분한 반건조 민어를 넣어줍니다.

 

썰어놓은 감자를 넣고 국물에 있는 육수 팩은 빼줍니다.

센 불에서 반건조 민어조림의 국물이 자작해지도록 푹 졸여줍니다.

(반건조 민어에 양념이 충분히 스며들 수 있도록 국물을 부어가며 졸여주세요!)

무와 감자가 거의 익어 갈 때쯤 민어를 자리를 밑으로 바꿔주면 양념이 더 빨리 밸 수 있습니다.

뚜껑을 닫은 상태에서 충분히 국물을 졸여준 뒤 썰어놓은 청양고추와 홍고추 그리고 대파를 넣어줍니다.

그리고 중불에서 한소끔 더 끓여주면 반건조 민어조림 완성입니다.

 

반건조 민어구이 레시피입니다.

[재료 준비: 반건조 민어, 올리브유, 굵은소금]

 

1. 생선구이를 할 땐, 생선이 타지 않을 정도로만 기름을 두르고 팬을 달궈줍니다.

(달궈지지 않은 팬에 생선을 구울 경우, 생선이 기름을 흡수해 담백한 맛이 떨어질 수 있으니 주의해주세요!)

2. 달궈진 팬에 반건조 민어의 껍질 부분이 팬 바닥에 닿도록 껍질부터 구워줍니다.

3. 간은 나중에 굵은소금만 살짝 뿌려줍니다.

4. 위 이미지처럼 노릇노릇하게 반건조 민어를 구워주면 민어구이 완성입니다.

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

살이 푸짐한 민어이기에 감칠맛과 쫄깃한 식감을 맛볼 수 있다고 하는데요.

반건조 민어가 있다는 걸 이번 방송으로 처음 알게 되었는데 그 맛이 정말 궁금해지는 레시피였습니다.

올해 여름은 반건조 민어로 몸보신을 해야 할 것 같습니다.

반건조 민어를 이용한 생선조림과 생선구이 레시피 잘 배워갑니다.^^

 

반건조 민어 맑은탕과 반건조 민어 매운탕 레시피가 궁금하시는 분들은 아래 이미지를 선택해주세요.

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