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수미네 반찬 찜닭 레시피

twogether 2019. 7. 20. 01:00
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59회 수미네 반찬에서 알려준 다섯 번째 반찬은 찜닭입니다.

달달하게 만들어 아이들도 좋아할 만한 찜닭 레시피를 알려주셨는데요.

김수미 선생님의 비법이 담겨있는 '찜닭 레시피', 바로 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 10호 닭(절단육), 양파, 당근, 감자, 대파, 청양고추, 말린 홍고추, 홍고추, 청양고추, 불린 당면,

양조간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 매실액, 후춧가루, 참기름, 통깨, 녹말가루, 물]

찜닭을 만들 때에는 토막 난 10호 닭을 사용하는 것이 좋다고 합니다.

 

먼저, 볼에 양조간장 질질 흘리면서 3큰술+설탕 2작은술+후춧가루 3번을 털어넣고+매실액 1큰술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.

 

토막 난 닭에 양념장이 잘 배도록 위 이미지처럼 칼집을 넣어줍니다.

그리고 만들어놓은 양념장에 닭을 넣고 다진 마늘 크게 2큰술+다진 생강 한 꼬집+말린 홍고추 2개를 넣어 잘 버무려줍니다.

 

센 불에 냄비를 올리고 냄비가 살짝 달궈지면 양념된 닭을 넣어줍니다.

여기에 양파 반 개를 통으로 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 닭을 익혀줍니다.

(양파는 나중에 건저낼 예정입니다.)

 

닭이 살짝 익을 동안, 껍질을 벗긴 감자 2개를 큼지막하게 썬 뒤 돌려 깎아 준비합니다.

당근도 감자와 비슷한 크기로 잘라 돌려 깎아 준비해주세요.

 

양념된 닭이 살짝 익으면 물 500ml를 부어줍니다.

그리고 썰어놓은 감자와 큼지막하게 썬 대파 1대를 넣어줍니다.

(대파 또한 양파처럼 건저낼 예정입니다.)

5분 후에 썰어둔 당근을 넣고 재료들이 잘 익도록 국물을 끼얹어가며 익혀줍니다.

 

여기서 TIP!

감자를 넣을 때 당근을 같이 넣게 되면 당근이 짓물러진다고 하니 당근은 나중에 넣어주셔야 합니다.

 

뚜껑을 닫고 재료들이 잘 익을 수 있도록 10분 정도 끓여줍니다.

어느 정도 익었으면 양파와 대파를 건져냅니다.

색감을 위해 청양고추와 홍고추 각 1개를 위 이미지처럼 썰어 넣어줍니다.

센 불에서 중불로 줄이고 젓가락으로 감자를 찔러봤을 때 감자가 포슬포슬하게 익었으면 불린 당면을 넣어줍니다.

당면은 섞지 말고 한쪽에 잘 모아서 넣어줍니다.

 

녹말가루 1큰술을 물에 풀어 녹말물을 만들어 줍니다.

그리고 찜닭에 녹말물을 골고루 뿌려가며 섞어줍니다.

찜닭 국물이 걸쭉 해졌으면 뚜껑을 덮은 상태에서 불을 꺼줍니다.

당면은 냄비의 열기로 익혀주며 먹기 전에 참기름과 통깨를 넣으면 찜닭 완성입니다.

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

삼삼하면서 달콤하고 끝 맛은 고추의 매콤함이 더해져 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 찜닭이라고 하는데요.

찜닭을 싫어하는 사람들이 있을까요!

국물까지도 맛있게 먹을 수 있는 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^

 

 

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