63회 수미네 반찬에서 알려준 첫 번째 반찬은 돼지김치찌개입니다.
두툼하게 썬 돼지 목살을 넣어 맛있으면서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 김치찌개 레시피를 알려주셨는데요.
김수미 선생님의 비법이 담겨있는 '돼지김치찌개 레시피'.
바로, 시작합니다.^^
[재료 준비: 돼지 목살, 묵은지, 묵은지 김칫국물, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파, 두부, 쌀뜨물, 다진 마늘, 육젓, 매실액, 양조간장, 국간장, 후춧가루]
묵은지 1/4포기를 위 이미지처럼 큼지막하게 썰어줍니다.
그리고 묵은지 꼭지는 버리지 말고 위 이미지처럼 얇게 썰어줍니다.
달궈놓은 냄비에 썰어놓은 묵은지와 묵은지 꼭지를 넣고 볶아줍니다.
돼지 목살 600g을 위 이미지처럼 최대한 못나고 큼직하게 썬 뒤 볶고 있는 묵은지에 넣어줍니다.
여기에 후춧가루를 탈탈탈 털어 넣고 조금 더 볶아준 뒤, 쌀뜨물 1.6리터를 부어줍니다.
(쌀뜨물은 흔들어서 부어주세요!)
국물이 맛있어지게 김칫국물을 넣어줍니다.
(김수미 선생님께서는 정확한 계량 없이 대충 넣으셨습니다.)
그리고 다진 마늘을 많이 넣어줍니다.
(김수미 선생님께서는 사용하신 큰 주걱으로 1큰술을 넣으셨습니다.)
고춧가루 또한 알아서 국물이 빨갛다 할 정도로 넣어줍니다.
(김수미 선생님께서는 2작은술을 넣으셨습니다.)
설탕 대신 매실액 1큰술을 넣은 뒤, 육젓을 넣어 간을 해줍니다.
(김수미 선생님께서 정확한 계량 없이 준비한 육젓을 전부 넣으셨는데요.
제가 보기엔 1~2큰술 정도의 양으로 보이는데 대충 알아서 넣어주면 될 것 같습니다. ^^;;)
여기서 TIP!
돼지고기와 궁합이 좋은 육젓을 넣으면 김치찌개의 감칠맛을 살려준다고 합니다.
양파 1개를 위 이미지처럼 썰어줍니다.
(양파를 많이 넣으면 돼지고기의 잡내를 잡아주고 단맛도 많이 난다고 합니다.)
대파 1대와 홍고추 1개, 청양고추 2개를 위 이미지처럼 큼직하게 썰어줍니다.
그리고 두부 반 모는 위 이미지처럼 깍둑 썰어 준비합니다.
김치찌개가 끓기 시작하면 썰어놓은 양파를 넣어줍니다.
(양파를 먼저 넣어야 푹 익으면서 찌개의 단맛이 강해진다고 합니다.)
그리고 썰어놓은 청양고추와 홍고추 그리고 대파를 모두 넣고 다시 뚜껑을 덮은 상태에서 더 끓여줍니다.
어느 정도 김치찌개에 넣은 재료들이 익었으면 간을 봅니다.
간이 싱거우면 양조간장과 국간장 각 1큰술을 넣어 부족한 간을 맞춰줍니다.
(김치찌개에서 쓴 맛이 날 경우엔, 매실액을 살짝 더 추가하면 쓴맛을 잡을 수 있다고 합니다.)
마지막으로 썰어놓은 두부를 넣고 조금만 더 끓여주면 돼지김치찌개 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]
큼지막하게 썬 돼지 목살을 넣어 고기를 씹는 식감과 더 깊어진 국물을 맛볼 수 있다고 하는데요.
끓이면 끓일수록 더 맛있는 돼지김치찌개를 쌀밥에 넣어 비벼먹는 장면에서는 어찌나 배가 고프던지!
그 맛을 아는 돼지김치찌개라 더 먹고 싶게 만드는 레시피였습니다.
셰프님들 모두가 김수미 선생님 표 돼지김치찌개의 맛 내기에 실패한 레시피라 그런지
유난히 김치찌개의 맛이 더 궁금해지는 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^
김수미 선생님의 비법을 활용해 맛있는 돼지김치찌개 만들어 먹을께요!
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