알토란 519회에서는 겨울 추위 녹이는 뚝배기 한 상 편이 방송되었습니다.이연복 셰프는 뚝배기 관리하는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 뚝배기 관리법을 올려봅니다. ^^ #새 뚝배기 길들이는 법 ☞ 새 뚝배기는 요리 전에 쌀뜨물 혹은 밀가루 푼 물을 넣고 중불에서 끓이면, 새 뚝배기의 미세한 구멍이 메워져 물이 새는 걸 막아줍니다. #뚝배기 세척법 ☞ 미세 구멍이 있는 뚝배기는 세제로 세척하면 음식을 할 때 잔류 세제가 나올 수 있기 때문에, 뚝배기에 쌀뜨물 또는 쌀 1큰술을 넣고 물을 끓이는 것이 좋습니다. #뚝배기에 눌어붙은 음식물 제거하는 법 ☞ 알루미늄포일을 주먹 크기로 구긴 후 뚝배기에 눌어붙은 음식물을 구긴 알루미늄포일로 끓여준 뒤 부드러운 수세미로 닦으면 물에 불리지 않아도 깔끔..