All about food/알토란 레시피

알토란 519회 이연복 셰프 뚝배기 관리법

twogether 2024. 12. 13. 00:00
반응형

알토란 519회에서는 겨울 추위 녹이는 뚝배기 한 상 편이 방송되었습니다.

이연복 셰프는 뚝배기 관리하는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 뚝배기 관리법을 올려봅니다. ^^

 

#새 뚝배기 길들이는 법

 

☞ 새 뚝배기는 요리 전에 쌀뜨물 혹은 밀가루 푼 물을 넣고 중불에서 끓이면, 새 뚝배기의 미세한 구멍이 메워져 물이 새는 걸 막아줍니다.

 

#뚝배기 세척법

 

미세 구멍이 있는 뚝배기는 세제로 세척하면 음식을 할 때 잔류 세제가 나올 수 있기 때문에, 뚝배기에 쌀뜨물 또는 쌀 1큰술을 넣고 물을 끓이는 것이 좋습니다.

 

#뚝배기에 눌어붙은 음식물 제거하는 법

 

☞  알루미늄포일을 주먹 크기로 구긴 후 뚝배기에 눌어붙은 음식물을 구긴 알루미늄포일로 끓여준 뒤 부드러운 수세미로 닦으면 물에 불리지 않아도 깔끔하게 세척할 수 있습니다.

 

#뚝배기 바닥 얼룩 제거하는 법 

 

☞ 바닥 얼룩이 생긴 뚝배기에 물을 담고 베이킹소다 1큰술을 넣어 중불에 끓이면, 흰 얼룩과 함께 뚝배기에 밴 냄새까지 제거할 수 있습니다.

 

#뚝배기 넘치지 않게 끓이는 법

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 키친타월에 식용유를 묻혀 뚝배기 테두리에 골고루 발라줍니다.

2. 나무젓가락 또는 나무 주걱들을 끓고 있는 뚝배기 위에 올려둡니다.

☞ 열전도율이 낮은 나무에 음식물이 닿으면 온도가 내려가 끓어 넘치지 않습니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

728x90