알토란 519회에서는 겨울 추위 녹이는 뚝배기 한 상 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 부드러움의 끝판왕 순두부달걀찜 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 순두부달걀찜 레시피를 올려봅니다. ^^
#순두부달걀찜 만드는 법
재료 준비
순두부 1봉지, 달걀 5개, 쪽파 2개(잘게 썰어서 준비),
다진 당근 30g, 참기름 1큰술, 새우젓 국물 1큰술,
참치액젓 1큰술 반, 맛술 1큰술, 후추 약간, 물 1/2컵
1. 순두부 1봉지의 반은 볼에 담아 으깨두고, 반은 큼직하고 널찍하게 썰어줍니다.
(순두부 전부를 달걀물과 함께 으깨면 달걀이 순두부 맛이 묻히므로, 순두부를 반만 으깬 뒤 달걀물에 추가해 주세요!)
2. 새로운 볼에 달걀 5개를 넣고 포크를 사용해 풀어준 뒤 으깬 순두부를 넣어 포크로 섞어줍니다.
3. 순두부달걀물에 물 1/2컵+맛술 1큰술+참치액젓 1큰술 반+새우젓 국물 1큰술+후추 약간+다진 당근 30g+송송 썬 쪽파 2대를 넣고 잘 섞어줍니다.
(새우젓은 국물만 활용해야 깔끔한 달걀찜을 만들 수 있습니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 뚝배기에 참기름을 골고루 발라줍니다.
(뚝배기에 참기름을 바르면 달걀찜이 눌어붙지 않고 고소함도 더할 수 있습니다.)
5. 참기름을 바른 뚝배기에 달걀물을 부어주고 강불에 올려 타지 않게 계속 저어가며 익혀줍니다.
6. 달걀물이 어느 정도 뭉치면 썰어놓은 순두부를 하나씩 빙 둘러가며 올려줍니다.
7. 위로 둥근 형태의 뚜껑을 닫고 2~3분 더 익혀주면 순두부달걀찜 완성입니다.
(뚝배기 뚜껑이 없을 땐 다른 뚝배기 혹은 깊이가 있는 그릇을 엎어두세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 519회 이연복 셰프 뚝배기 관리법 (2) | 2024.12.13 |
---|---|
알토란 519회 박효남 셰프의 매생이해물뚝배기 만드는 법 (8) | 2024.12.12 |
알토란 518회 이상민 궁셰프의 무스테이크 만드는 법 (6) | 2024.12.06 |
알토란 518회 이모카세 김미령 셰프의 초간단 별미 무전 만드는 법 (5) | 2024.12.05 |
알토란 518회 이모카세 김미령 셰프의 콩나물무밥 만드는 법 (4) | 2024.12.04 |