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알토란 519회 이상민 궁셰프의 순두부달걀찜 만드는 법

twogether 2024. 12. 11. 00:00
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알토란 519회에서는 겨울 추위 녹이는 뚝배기 한 상 편이 방송되었습니다.

이상민은 가성비의 맛으로 부드러움의 끝판왕 순두부달걀찜 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 순두부달걀찜 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#순두부달걀찜 만드는 법

 

재료 준비

순두부 1봉지, 달걀 5개, 쪽파 2개(잘게 썰어서 준비),

다진 당근 30g, 참기름 1큰술, 새우젓 국물 1큰술,

참치액젓 1큰술 반, 맛술 1큰술, 후추 약간, 물 1/2컵 

 

 

1. 순두부 1봉지의 반은 볼에 담아 으깨두고, 반은 큼직하고 널찍하게 썰어줍니다. 

(순두부 전부를 달걀물과 함께 으깨면 달걀이 순두부 맛이 묻히므로, 순두부를 반만 으깬 뒤 달걀물에 추가해 주세요!)

 

 

2. 새로운 볼에 달걀 5개를 넣고 포크를 사용해 풀어준 뒤 으깬 순두부를 넣어 포크로 섞어줍니다.

3. 순두부달걀물에 물 1/2컵+맛술 1큰술+참치액젓 1큰술 반+새우젓 국물 1큰술+후추 약간+다진 당근 30g+송송 썬 쪽파 2대를 넣고 잘 섞어줍니다.

(새우젓은 국물만 활용해야 깔끔한 달걀찜을 만들 수 있습니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

4. 뚝배기에 참기름을 골고루 발라줍니다.

(뚝배기에 참기름을 바르면 달걀찜이 눌어붙지 않고 고소함도 더할 수 있습니다.)

5. 참기름을 바른 뚝배기에 달걀물을 부어주고 강불에 올려 타지 않게 계속 저어가며 익혀줍니다.

6. 달걀물이 어느 정도 뭉치면 썰어놓은 순두부를 하나씩 빙 둘러가며 올려줍니다.

7. 위로 둥근 형태의 뚜껑을 닫고 2~3분 더 익혀주면 순두부달걀찜 완성입니다.

(뚝배기 뚜껑이 없을 땐 다른 뚝배기 혹은 깊이가 있는 그릇을 엎어두세요!)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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