
알토란 535회에서는 봄철 입맛 살리는 봄김치 한 상 편이 방송되었습니다.강순의 김치 명인은 궁극의 맛으로 2가지 봄김치 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 레시피 중 봄 제철인 유채로 만든 유채김치 레시피를 올려봅니다. ^^ #유채김치 만드는 법 재료 준비유채 2kg, 쪽파 1/2단(170g), 물 5컵, 소금 1컵양념 재료: 쪽파 새우 가루 2큰술, 새우젓 2큰술, 액젓 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 고추씨 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 찹쌀풀 1컵 ※따뜻한 봄에 가장 맛있는 유채는 유채꽃향이 김치와 어울리지 않기 때문에 꽃피기 전 또는 꽃봉오리가 진 유채가 좋고, 줄기가 질기기 때문에 줄기는 짧고 통통하며 잎이 두꺼운 유채를 고르는 것이 좋습니다. 1. 유채 2kg..