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알토란 518회 이상민 궁셰프의 무스테이크 만드는 법

twogether 2024. 12. 6. 00:00
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알토란 518회에서는 추워야 제 맛, 겨울 별미 한 상 편 방송되었습니다.

이상민은 가성비의 맛으로 제철 겨울 무로 고기 없이도 소고기 맛이 나는 무스테이크 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 무스테이크 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#무스테이크 만드는 법

 

재료 준비

무 1개, 송송 썬 쪽파(고명용), 버터 20g, 식용유, 물 3큰술

양념 재료: 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술

 

 

1. 껍질 벗긴 무 1개는 2cm 두께로 썰어줍니다.

2. 나무젓가락 사이에 썰어놓은 무를 두고 한쪽 면에 5mm 간격으로 격자무늬 칼집을 내줍니다.

3. 전자레인지용 용기에 칼집 낸 무를 넣고 물 3큰술을 넣은 뒤 랩을 씌운 상태로 전자레인지에 넣어 6분간 돌여줍니다.

(익은 무에서 나온 물은 따로 사용할 예정이니 버리지 마세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

4. 볼에 맛술 1큰술+간장 1큰술+굴소스 1큰술+올리고당 1큰술+다진 마늘 1큰술+설탕 1/2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

5. 식용유를 두른 팬에 익힌 무를 올리고 잘 뒤집어가며 노릇하게 구워줍니다.

6. 노릇하게 익힌 무 위에 양념장을 조금씩 끼얹어주고, 익힌 무에서 나온 물도 함께 넣어줍니다.

(익힌 무에서 나온 물을 양념장에 넣으면 무와 양념의 맛이 잘 어우러집니다.)

8. 양념장이 골고루 잘 배게 무를 한 번 뒤집어줍니다.

9. 마지막으로 버터 20g을 무에 골고루 올려가며 조려줍니다.

10. 완성 그릇에 잘 조려진 무를 담은 뒤 송송 썬 쪽파를 뿌려주면 무스테이크 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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