
알토란 536회에서는 자연의 깊은 맛 내 몸 살리는 발효밥상 편이 방송되었습니다.이상민은 가성비의 맛으로 된장노른자장을 만들고 남은 된장 양념을 활용한 된장무장아찌 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 된장무장아찌 레시피를 올려봅니다. ^^ #된장무장아찌 만드는 법 재료 준비무 1/2개, 어슷하게 썬 대파 한 줌 양념 재료: 된장, 국간장 50ml, 진간장 50ml, 물엿 100ml, 들기름 1큰술 반, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술 1. 무 1/2개를 채칼로 가늘게 채 썰어 볼에 담아줍니다.2. 여기에 된장노른자장을 만들고 남은 된장을 체로 으깨 넣어줍니다.(부드럽고 깔끔한 맛을 위해 된장을 체에 으깨가며 걸러주세요!)3. 국간장 50ml+진간장 50ml+물엿 100ml를..