알토란 536회에서는 자연의 깊은 맛 내 몸 살리는 발효밥상 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 된장노른자장을 만들고 남은 된장 양념을 활용한 된장무장아찌 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 된장무장아찌 레시피를 올려봅니다. ^^
#된장무장아찌 만드는 법
재료 준비
무 1/2개, 어슷하게 썬 대파 한 줌
양념 재료: 된장, 국간장 50ml, 진간장 50ml, 물엿 100ml, 들기름 1큰술 반, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술
1. 무 1/2개를 채칼로 가늘게 채 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 여기에 된장노른자장을 만들고 남은 된장을 체로 으깨 넣어줍니다.
(부드럽고 깔끔한 맛을 위해 된장을 체에 으깨가며 걸러주세요!)
3. 국간장 50ml+진간장 50ml+물엿 100ml를 넣고 잘 버무린 뒤 1시간 절여줍니다.
(물엿을 넣으면 단무지와 같은 단맛을 내주고, 삼투압 작용으로 무의 수분을 제거해 아삭한 식감을 살려줍니다.)
4. 1시간 절인 무를 면포에 넣어 물기를 꽉 짜줍니다.
(무 절인 물은 버리지 말고 된장찌개 육수로 활용하면 맛있는 된장찌개를 만들 수 있습니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 웍에 물기를 짠 무+들기름 1큰술 반+고춧가루 1/2큰술+다진 마늘 1큰술+어슷하게 썬 대파 한 줌을 넣고 잘 버무려줍니다.
6. 센 불에서 3분 볶아 한 김 식히고, 통깨 1큰술을 뿌려주면 된장무장아찌 완성입니다.
(무를 볶아주면 무의 수분은 날아가고 양념만 쏙 배서 꼬들꼬들한 식감이 더 살아나 맛있는 된장무장아찌를 맛볼 수 있습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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