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알토란 535회 이상민 궁셰프의 얼음초김치 아이스플랜트김치 만드는 법

twogether 2025. 4. 9. 00:00
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알토란 535회에서는 봄철 입맛 살리는 봄김치 한 상 편이 방송되었습니다.

이상민은 가성비의 맛으로 당뇨 완화에 도움을 주는 얼음초(아이스플랜트)로 간단하게 김치 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 얼음초김치 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#얼음초김치 만드는 법

 

재료 준비

얼음초(아이스플랜트), 토마토 1개

양념 재료: 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 1/2술, 물엿 1큰술, 매실청 1큰술 

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 얼음초를 흐르는 물에 살살 씻어준 뒤 손으로 먹기 좋은 크기로 뜯어줍니다.

(얼음초를 물에 담가두면 영양소가 빠질 수 있으니 주의해 주세요!)

2. 토마토를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

(당뇨합병증 예방에 도움을 주는 이노시톨 성분이 풍부한 얼음초를 비타민B가 풍부한 토마토와 함께 섭취하면 효과가 극대화됩니다.)

3. 볼에 고춧가루 2큰술+다진 마늘 2큰술+멸치액젓 1/2큰술+물엿 1큰술+매실청 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.

(얼음초 자체에 염분이 있기 때문에 소금이나 액젓을 많이 넣지 않아도 됩니다.) 

4. 양념에 손질한 얼음초와 토마토를 넣고 얼음초가 무르지 않게 가볍게 버무려주면 얼음초김치 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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