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알토란 535회 강순의 명인의 봄김치 봄동물김치 만드는 법

twogether 2025. 4. 7. 00:00
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알토란 535회에서는 봄철 입맛 살리는 봄김치 한 상 편이 방송되었습니다.

강순의 김치 명인은 궁극의 맛으로 2가지 봄김치 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 레시피 중 봄동을 활용한 봄동물김치 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#봄동물김치 만드는 법

 

재료 준비

봄동 1kg, 썬 무 1개, 쪽파 1/2단(170g), 소금물(물 5컵+천일염 1컵), 천일염 1/2컵

고춧물 재료: 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 액젓 1/2컵, 찹쌀풀 1컵, 다시마 육수 2컵, 설탕 1/2큰술, 물 1리터 

 

 

1. 봄동 1kg은 깨끗하게 씻어 준비합니다.

(김치용 봄동은 절이면서 작아지므로 크기가 큰 것 위주로 고르고, 크기가 작은 봄동은 겉절이나 국요리에 활용해 주세요!)

2. 큰 대야에 물 5컵+간수 뺀 천일염 1컵을 넣고 잘 섞어 소금물을 만든 뒤 봄동을 넣어 소금물에 적셔줍니다.

3. 소금물에 적신 봄동에 천일염 1/컵을 켜켜이 골고루 뿌려주고 30분간 절여줍니다.

4. 잘 절여진 봄돔은 씻어서 물기를 빼주고 4등분으로 쪼개줍니다.

 

 

5. 대야에 물 1리터에 고춧가루 3큰술을 체에 걸러 넣어줍니다.

(고춧가루를 덜 넣어도 맛이 시원하니, 고춧가루의 양은 취향에 맞게 가감해 주세요!

봄철에서는 하얗게 담근 물김치보다 매콤하게 담근 물김치가 제맛이라고 합니다.)

6. 여기에 다시마 육수 2컵+다진 마늘 2큰술+액젓 1/2컵+설탕 1/2큰술+찹쌀풀 1컵을 넣고 잘 섞어 고춧물을 만들어줍니다.

(설탕의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 고춧물에 먹기 좋은 크기로 썬 무 1개와 깨끗하게 손질한 쪽파 1/2단(170g)을 먹기 좋게 묶어 넣고 잘 버무려줍니다.

(봄동은 배추에 비해 수분이 많지 않기 때문에 수분과 시원한 맛을 더해주는 무를 같이 넣으면 좋습니다.

쪽파는 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어도 무관합니다.)

8. 고춧물 국물에 손질한 절인 봄동을 넣고 충분히 적셔줍니다.

9. 봄동잎 사이사이에 무와 쪽파를 켜켜이 넣은 뒤 김치통에 차곡차곡 담아주고 마지막으로 국물을 부어주면 봄동물김치 완성입니다. 

※이렇게 만든 봄동물김치는 2~3일 숙성 후 간이 배면 먹으면 되고, 무르지 않아 3~4개월 두고 먹을 수 있습니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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