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알토란 535회 강순의 명인의 봄김치 유채김치 만드는 법

twogether 2025. 4. 8. 00:00
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알토란 535회에서는 봄철 입맛 살리는 봄김치 한 상 편이 방송되었습니다.

강순의 김치 명인은 궁극의 맛으로 2가지 봄김치 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 레시피 중 봄 제철인 유채로 만든 유채김치 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#유채김치 만드는 법

 

재료 준비

유채 2kg, 쪽파 1/2단(170g), 물 5컵, 소금 1컵

양념 재료: 쪽파 새우 가루 2큰술, 새우젓 2큰술, 액젓 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 고추씨 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 찹쌀풀 1컵 

 

 

※따뜻한 봄에 가장 맛있는 유채는 유채꽃향이 김치와 어울리지 않기 때문에 꽃피기 전 또는 꽃봉오리가 진 유채가 좋고, 줄기가 질기기 때문에 줄기는 짧고 통통하며 잎이 두꺼운 유채를 고르는 것이 좋습니다.

 

 

1. 유채 2kg의 줄기 밑 부분을 잘라준 뒤 깨끗하게 씻어줍니다.

2. 큰 대야에 물 5컵+간수 뺀 천일염 1컵을 넣고 잘 섞어 소금물을 만든 뒤 손질한 유채를 담가 앞뒤로 골고루 뒤적여줍니다.

3. 천일염 1컵을 유채 위에 골고루 뿌려준 뒤 40분간 절여줍니다.

(유채가 골고루 절여질 수 있도록 자주 뒤적여주는 것이 중요합니다.)

4. 절인 유채는 소금기를 물에 헹궈주고 체에 건져 물기를 빼줍니다.

 

 

5. 큰 대야에 새우가루 2큰술+새우젓 2큰술+액젓 1큰술 반+다진 마늘 2큰술+다진 생강 1큰술+고추씨 1/2컵+고춧가루 1/2컵+찹쌀풀 1컵+설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.

(유채김치에 새우가루를 넣어도 비린내 걱정 없이 단맛과 감칠맛을 살려줍니다.

고춧가루의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!

그리고 1차로 양념 간을 보고 취향에 맞게 부족한 간을 추가해 줍니다.) 

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

6. 양념에 물기를 뺀 절인 유채를 넣고 가볍게 버무려줍니다.

(유채는 풋내 방지를 위해 가볍게 버무려주세요!) 

7. 여기에 먹기 좋은 크기로 썬 쪽파 1/2단(170g)을 넣고 다시 버무린 후 김치통에 살포시 담아주면 유채김치 완성입니다.

※유채김치는 과한 숙성보다는 조금만 익혀 먹는 것이 좋습니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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