All about food/알토란 레시피

알토란 534회 양희경 셰프의 무수분 메추리알조림 간젓장 만드는 법

twogether 2025. 4. 2. 00:00
반응형

알토란 534회에서는 밥상 위에 재산 반찬 한 상 편이 방송되었습니다.

집밥의 고수 양희경 셰프는 한 입에 먹기 좋은 반찬으로 물 없이 단시간에 완성되는 무수분 메추리알조림 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 메추리알조림 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#메추리알조림 만드는 법

 

재료 준비

깐 메추리알 250g, 새송이버섯 2개, 양파 1개, 간젓장 1/2컵, 들기름 2~3큰술

(※간젓장 레시피는 페이지 하단을 확인해 주세요!)

 

 

1. 양파 1개와 새송이버섯 2개를 메추리알과 비슷한 크기로 썰어준 뒤 냄비 바닥에 깔아줍니다.

2. 여기에 깐 메추리알 250g을 넣어줍니다.

 

 

3. 재료를 담은 냄비에 간젓장 1/2컵+들기름 2~3큰술을 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 끓여줍니다.

4. 자글자글한 소리가 들리면 불을 최대한 약불로 줄이고 15분 끓여줍니다.

5. 15분 끓여준 뒤 익는 소리가 나면 골고루 섞어줍니다.

6. 다 조려졌으면 마지막으로 간을 보고 입맛에 맞게 부족한 간을 더한 뒤 한소끔 더 끓여주면 메추리알조림 완성입니다.  

 

#간젓장 만드는 법

 

재료 준비

국간장, 멸치액젓, 열탕 소독한 유리병 

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 열탕 소독한 병에 국간장과 멸치액젓을 1:1 비율로 담아줍니다.

(국간장 대신 집간장을 사용하면 더 좋습니다.

액젓은 어떤 종류도 상관없이 집에 있는 액젓을 사용해 주세요!)

2. 뚜껑을 덮고 흔들어 잘 섞어주면 간젓장 완성입니다.

(이렇게 만든 간젓장은 상온에 보관해 사용해 주세요!)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

728x90