반응형
알토란 534회에서는 밥상 위에 재산 반찬 한 상 편이 방송되었습니다.
집밥의 고수 양희경 셰프는 집에서 쉽고 간단하게 고추장 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 뚝딱고추장 레시피를 올려봅니다. ^^
#뚝딱고추장 만드는 법

재료 준비
고운 고춧가루 500g, 메줏가루 250g, 소금 250g, 조청 1kg, 물 1리터

1. 냄비에 물 1리터를 붓고 팔팔 끓여준 뒤 살짝 식혀줍니다.
2. 끓여서 살짝 식힌 물에 조청 1kg을 넣고 잘 저어가며 녹여줍니다.
3. 조청이 섞이며 만져도 될 만큼 따뜻하게 물이 식었으면 고운 고춧가루 500g을 넣고 저어 잘 풀어줍니다.
4. 여기에 메줏가루 250g+소금 250g을 넣고 잘 섞어주면 뚝딱고추장 완성입니다.
(이렇게 만든 뚝딱고추장을 숙성 없이 바로 요리해도 좋습니다.)

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 용기에 옮겨 담은 뒤 완전히 식으면 뚜껑을 닫고 실온에서 20~30일 숙성해 줍니다.
※숙성 전에는 메줏가루의 향과 맛이 강하고, 숙성 후에는 색이 진하게 변하면서 조화로운 맛의 고추장을 즐길 수 있습니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
728x90
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 534회 양희경 셰프의 초간단 도라지무침 뚝딱고추장 만드는 법 (16) | 2025.04.01 |
---|---|
알토란 534회 양희경 셰프의 매콤고등어구이 뚝딱고추장 간젓장 만드는 법 (10) | 2025.03.31 |
알토란 533회 박경례 셰프의 미역고등어조림 다시마진액 만드는 법 (6) | 2025.03.27 |
알토란 533회 박경례 셰프의 경상도식 시래깃국 만드는 법 (10) | 2025.03.26 |
알토란 533회 이상민 궁셰프의 초간단 전자레인지 3분 순두부조림 만드는 법 (14) | 2025.03.25 |