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알토란 534회 양희경 셰프의 뚝딱고추장 만드는 법

twogether 2025. 3. 30. 19:11
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알토란 534회에서는 밥상 위에 재산 반찬 한 상 편이 방송되었습니다.

집밥의 고수 양희경 셰프는 집에서 쉽고 간단하게 고추장 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 뚝딱고추장 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#뚝딱고추장 만드는 법

 

재료 준비

고운 고춧가루 500g, 메줏가루 250g, 소금 250g, 조청 1kg, 물 1리터

 

 

1. 냄비에 물 1리터를 붓고 팔팔 끓여준 뒤 살짝 식혀줍니다.

2. 끓여서 살짝 식힌 물에 조청 1kg을 넣고 잘 저어가며 녹여줍니다.

3. 조청이 섞이며 만져도 될 만큼 따뜻하게 물이 식었으면 고운 고춧가루 500g을 넣고 저어 잘 풀어줍니다.

4. 여기에 메줏가루 250g+소금 250g을 넣고 잘 섞어주면 뚝딱고추장 완성입니다.

(이렇게 만든 뚝딱고추장을 숙성 없이 바로 요리해도 좋습니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 용기에 옮겨 담은 뒤 완전히 식으면 뚜껑을 닫고 실온에서 20~30일 숙성해 줍니다.

※숙성 전에는 메줏가루의 향과 맛이 강하고, 숙성 후에는 색이 진하게 변하면서 조화로운 맛의 고추장을 즐길 수 있습니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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