All about food/알토란 레시피

알토란 533회 박경례 셰프의 미역고등어조림 다시마진액 만드는 법

twogether 2025. 3. 27. 00:00
반응형

알토란 533회에서는 한식의 근본 백반 한 상 편이 방송되었습니다.

한식 대가 박경례 셰프는 시래기 대신 생미역을 활용한 미역고등어조림 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 미역고등어조림 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#미역고등어조림 만드는 법

 

재료 준비

토막 낸 고등어 2마리, 생미역 500g, 대파 1대, 청양고추 5개, 홍고추 1개. 미지근한 물, 물

양념 재료: 고춧가루 3큰술, 배즙(배청) 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마진액 2큰술, 재래된장 1큰술 

 

 

1. 생미역 500g을 미지근한 물에 10분간 담근 뒤 건져내 깨끗한 물에 한 번 씻고 물기를 빼줍니다.

(생미역을 소금으로 씻으면 미역이 찢어지므로 미지근한 물에 담근 뒤 씻어서 사용해 주세요!

미역을 미지근한 물에 담가두면 이물질이 빠지고 부드러워집니다.)

2. 손질한 생미역을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

3. 냄비에 먹기 좋게 썬 미역을 담고 그 위에 토막 낸 고등어 2마리를 얹어줍니다.

(감칠맛을 더해줄 고등어 뼈 부위도 넣어주세요!)

4. 여기에 고등어가 자박하게 잠길 정도의 물을 붓고 끓여줍니다.

 

 

5. 볼에 배즙 3큰술+다진 마늘 1큰술+재래 된장 1큰술+고춧가루 3큰술+다시마진액 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

(배즙은 상품성 떨어지는 배를 저렴하게 구매해 배와 설탕을 1:1 비율로 담그면 쉽게 배즙을 만들 수 있습니다.)

※다시마진액 만드는 법은 하단을 확인해 주세요!

6. 물이 끓으면 만든 양념장을 고등어에 골고루 얹어가며 넣어줍니다.

7. 반으로 갈라 큼직하게 썬 대파 1대+어슷하게 썬 청양고추 1개+어슷하게 썬 홍고추 1개도 넣어줍니다.

8. 육수가 끓어오르면 중간중간 양념을 끼얹어가며 자작하게 조려내면 미역고등어조림 완성입니다.

 

#다시마진액 만드는 법

 

재료 준비

다시마, 배, 설탕, 식초 

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 용기에 다시마+배+설탕+식초를 같은 비율로 넣은 뒤 뚜껑을 닫아줍니다.

2. 이 상태로 실온에 3개월 숙성해 주면 다시마진액 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

728x90