All about food/알토란 레시피

알토란 534회 이상민 궁셰프의 마트버섯구이 버섯밑동장조림 만드는 법

twogether 2025. 4. 3. 00:00
반응형

알토란 534회에서는 밥상 위에 재산 반찬 한 상 편이 방송되었습니다.

이상민은 표고버섯으로 만드는 2가지 가성비 반찬으로 버섯구이와 버섯밑동장조림 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 마트 시식코너의 맛을 재연한 마트버섯구이와 소고기 맛이 나는 버섯밑동장조림 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#마트버섯구이 만드는 법

 

재료 준비

표고버섯 10개, 달걀 2개, 맛소금 한 꼬집, 들기름

 

 

1. 표고버섯 10개의 밑동을 제거한 뒤 살짝 도톰하게 편으로 썰어줍니다.

(표고버섯 밑동은 장조림 재료로 사용할 예정이니 버리지 말아 주세요!)

2. 위생비닐에 달걀 2개를 깨 넣고 썰어놓은 표고버섯+맛소금 한 꼬집도 넣어 봉지째로 잘 섞어줍니다.

(버섯에 수분이 없어야 달걀물이 겉돌지 않고 잘 뱁니다.)

 

 

3. 팬에 들기름을 넉넉하게 두르고 달걀물을 입힌 표고버섯을 넣어 중불에서 바삭 노릇하게 구워주면 마트버섯구이 완성입니다.

 

#버섯밑동장조림 만드는 법

 

재료 준비

표고버섯 밑동 10개, 미지근한 물, 설탕 약간, 식용유, 다시마 육수 1/2컵, 맛간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름, 통깨 

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 볼에 미지근한 물+설탕 약간을 넣고 잘 녹인 설탕물에 표고버섯 밑동을 넣고 10분 불린 뒤 물기를 짜준 뒤 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.

(표고버섯 밑동을 설탕물에 담가 불려주면 삼투압 현상으로 맛 성분은 가두고 식감은 부드러워집니다.

그리고 따뜻한 설탕물에 마른 버섯을 불리면 불리는 시간을 단축시킬 수 있습니다. )

2. 팬에 기름을 두르고 찢어 놓은 표고버섯 밑동을 넣고 볶다가 다시마 육수 1/2컵을 붓고 조려줍니다.

3. 육수가 약간 남았을 때 맛간장 1큰술을 넣고 중약불에서 3분간 조려줍니다.

4. 국물이 자작해지면 불을 끄고 올리고당 1큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.

5. 마지막으로 참기름 살짝+통깨 약간을 뿌려주면 버섯밑동장조림 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

728x90