알토란 536회에서는 자연의 깊은 맛 내 몸 살리는 발효밥상 편이 방송되었습니다.
산약초 전문가 안서연 셰프는 궁극의 맛으로 늙은호박청으로 감칠맛을 더한 호박닭볶음탕 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 호박닭볶음탕 레시피를 올려봅니다. ^^
#호박닭볶음탕 만드는 법
재료 준비
닭볶음탕용 닭 1마리, 생강청 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 손질해 놓은 갖은 채소(냉장고 속 남은 채소를 활용해 주세요!)
양념 재료: 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 진간장 4큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 3큰술, 늙은호박청 국물 1컵, 늙은호박 건더기
1. 냄비에 물을 붓고 물이 끓어오르면 닭볶음탕용 닭 1마리+생강청 1큰술+청주 1큰술+맛술 1큰술을 넣어 5분 데쳐준 뒤 닭만 건져내 흐르는 물에 씻어줍니다.
(생강청을 넣으면 닭의 누린내를 잡고 닭의 탱글탱글한 육질도 살려줍니다.)
2. 냄비에 데친 닭+먹기 좋은 크기로 손질해 놓은 채소들+다진 마늘 2큰술+고추장 3큰술+된장 1큰술+맛술 3큰술+고춧가루 2큰술+진간장 4큰술+물을 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서 센 불에 30분 간 끓여줍니다.
(앙파, 감자, 대파, 새송이버섯, 청양고추 등 냉장고 속 남아있는 채소를 사용해 주세요!
닭볶음탕에 된장을 넣으면 구수한 맛의 풍미가 더 해지면서 훨씬 맛있어집니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
3. 여기에 늙은호박청 1컵+늙은호박청 건더기를 넣고 중불에서 10분간 더 끓인 뒤 약불로 주리고 5분 뜸 들여주면 호박닭볶음탕 완성입니다.
(늙은호박청을 처음부터 넣으면 감칠맛과 식감이 떨어지므로 좋은 영양분을 지키기 위해 마지막에 넣어주세요!
그리고 늙은호박청 건더기를 함께 넣으면 씹히는 식감을 더해줘 더 맛있는 호박닭볶음탕을 즐길 수 있습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
알토란 536회 안서연 셰프의 늙은호박청 만드는 법
알토란 536회에서는 자연의 깊은 맛 내 몸 살리는 발효밥상 편이 방송되었습니다.산약초 요리전문가 안서연 셰프는 궁극의 맛으로 다양한 요리에 활용 가능한 늙은호박청 만드는 법을 알려주셨
seon1982.tistory.com
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 537회 최연수 셰프의 초간단 집순두부 천연간수 만드는 법 (16) | 2025.04.22 |
---|---|
알토란 537회 이상민 궁셰프의 저당톳밥 저당냄비밥 만드는 법 (18) | 2025.04.21 |
알토란 536회 안서연 셰프의 늙은호박청 만드는 법 (8) | 2025.04.16 |
알토란 536회 이상민 궁셰프의 된장무장아찌 만드는 법 (4) | 2025.04.15 |
알토란 536회 이상민 궁셰프의 된장노른자장 만드는 법 (14) | 2025.04.14 |