알토란 537회에서는 내 몸의 시간을 늦추는 저속 노화 밥상 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 저당밥솥 없이 냄비로 저당톳밥 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 저당톳밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#저당톳밥 만드는 법
재료 준비
쌀, 생톳 120g, 물, 밀가루 1큰술, 소금 2꼬집, 참기름 1/2큰술, 식초 1큰술
1. 쌀은 30분 물에 불려 준비합니다.
2. 생톳 120g은 먹기 좋은 크기로 자르고, 볼에 밀가루 1큰술을 푼 물에 5분 담가둔 뒤 깨끗한 물에 바락바락 씻어줍니다.
(흡착력이 있는 밀가루가 톳의 불순물을 제거해 줍니다.)
3. 끓은 물에 식초 1큰술을 넣고 손질한 톳을 넣어 10초간 데쳐줍니다.
(식초를 넣으면 톳의 비린내를 잡아줍니다.)
4. 데친 톳은 바로 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼서 볼에 담고 여기에 소금 2꼬집+참기름 1/2큰술을 넣어 밑간 해줍니다.
(톳에 밑간해 두면 밥의 감칠맛이 좋아집니다.)
5. 냄비에 물을 넉넉하게 받고 불린 쌀을 넣은 뒤 센 불에서 끓여줍니다.
6. 물이 끓기 시작하면 쌀을 저어주고 물이 끓어 넘치려고 할 때 찬물을 살짝 부어주고, 이 과정을 3번 반복해 줍니다.
(찬물을 붓는 과정을 3번 거쳐야 밥알이 속까지 쫀득하게 잘 익습니다.
밥알이 냄비에 눌어붙지 않게 저어가며 쌀을 익혀주세요!)
7. 끓인 쌀을 채반에 걸러 찬물에 3~4번 헹궈줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
8. 냄비에 헹군 쌀을 담고 윗면을 평평하게 만든 뒤 소주 2잔 분량의 물+밑간 한 톳을 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 약불에서 10분 익혀줍니다.
9. 10분 익혔으면 불을 끄고 5분 뜸 들여주면 저당톳밥 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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