알토란 537회에서는 내 몸의 시간을 늦추는 저속 노화 밥상 편이 방송되었습니다.
최연수 셰프는 궁극의 맛으로 집순두부를 이용해 마파두부 같은 순두부덮밥 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 순두부덮밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#순두부덮밥 만드는 법
재료 준비
순두부 300g, 양파 1개, 대파 1/2대, 고명용 쪽파, 잡채용 소고기 200g, 들기름 2큰술, 고추장 1큰술, 쌈장 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 물 100ml, 전분가루 1큰술
1. 체 위에 면포를 깔고 집순두부를 부어 물기를 빼줍니다.
(마파두부에 사용하기 좋게 순두부의 물기를 빼주세요!)
2. 양파 1개+대파 1/2대는 1cm 크기로 썰기, 고명으로 사용할 쪽파는 송송 썰어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
3. 예열된 프라이팬에 들기름 2큰술을 두르고 잡채용 소고기 200g을 넣어 센 불에서 노릇노릇하게 볶아줍니다.
4. 고기가 익으면 썰어놓은 양파+대파를 넣고 양파가 노릇해질 때까지 볶아줍니다.
5. 양파가 노릇해지면 고추장 1큰술+쌈장 1큰술을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.
(두반장 대신 매콤한 맛의 고추장과 감칠맛 좋은 쌈장을 넣어도 충분합니다.)
6. 여기에 굴소스 1/2큰술+물기 뺀 집순두부+물 100ml를 넣고 볶아줍니다.
(굴소스를 넣으면 마파두부의 묵직한 맛을 더할 수 있습니다.)
7. 전분가루 1큰술을 체 쳐서 골고루 뿌려준 뒤 잘 섞어가며 농도를 잡아줍니다.
8. 완성 그릇에 밥을 담고 순두부덮밥소스를 올리고 송송 썬 쪽파를 고명으로 뿌려주면 순두부덮밥 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
알토란 537회 최연수 셰프의 초간단 집순두부 천연간수 만드는 법
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