알토란 519회에서는 겨울 추위 녹이는 뚝배기 한 상 편이 방송되었습니다.
요리 명장 박효남 셰프는 남다른 감칠맛을 자랑하는 매생이해물뚝배기 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 매생이해물뚝배기 레시피를 올려봅니다. ^^
#매생이해물뚝배기 만드는 법
재료 준비
매생이 200g, 모둠 해산물 200g, 홍합 20개, 해감한 바지락 12개,
냉동 절단 꽃게 2개, 껍질 있는 냉동 새우 10개, 참기름 3큰술,
올리브오일 3큰술, 청양고추 1개, 굵은 고춧가루 1작은술,
찹쌀가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다시마 육수 1리터+3컵
(※다시마 육수는 해물 볶는 용도로 마시마 육수 3컵과 매생이에 넣고 풀 때 사용할 육수 1리터를 사용해 주세요!)
다시마 육수 재료: 물 3리터, 다시마 10g, 양파 1/2개
1. 냄비에 물 3리터+다시마 10g+껍질 벗긴 양파 1/2개를 넣고 20분 끓여 육수를 우려 줍니다.
2. 뚝배기에 참기름 3큰술+올리브유 3큰술을 넣고 홍합 20개+해감한 바지락 12개를 넣어 볶아줍니다.
(조개는 바지락 대신 모시조개, 백합 등 취향대로 넣어주세요!
조개를 볶은 후에 사용하면 조개의 식감이 쫄깃해지고 국물 맛도 더 좋아집니다.)
3. 조개를 볶다가 다진 마늘 1작은술을 넣고 한 번 더 볶아줍니다.
4. 여기에 다시마 육수 3컵+냉동 절단 꽃게 2마리를 넣고 끓여줍니다.
5. 팔팔 끓어오르면 냉동 햄줄 모둠 200g+냉동 새우 10마리를 넣고 끓여줍니다.
(종류 상관없이 집에 있는 해산물을 사용해도 좋습니다.)
6. 적당히 끓으면 굵은 고춧가루 1작은술+송송 썬 청양고추 1개를 넣어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
7. 새로운 볼에 다시마 육수 1리터+매생이 200g을 넣고 풀은 뒤 찹쌀가루 1큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
(매생이를 그냥 넣으면 엉키기에 매생이의 맛을 살려주는 다시마 육수에 풀어서 넣어주세요!
그리고 육수에 푼 매생이에 찹쌀가루를 넣으면 묽은 매생이의 농도를 잡아줍니다.)
8. 잘 풀어진 매생이를 재료가 끓고 있는 뚝배기에 넣고 한소끔 더 끓여주면 매생이해물뚝배기 완성입니다.
(매생이는 부드럽게 먹기 때문에 오래 끓이지 않아도 됩니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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