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알토란 520회 홍성란 셰프의 채소국수 만드는 법

twogether 2024. 12. 17. 00:00
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알토란 520회에서는 겨울 건강 지킴이 월동채소밥상 편이 방송되었습니다. 

채소 소믈리에 홍성란 셰프는 밀가루 면 대신 월동채소인 무와 당근을 사용해 깔끔하고 산뜻한 채소국수 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 채소국수 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#채소국수 만드는 법

 

재료 준비

당근 1개, 무 1/2개, 건보리새우 1컵, 쪽파 3줄기, 달걀 2개,

다진 마늘 1큰술, 참치액 4큰술, 후추 1작은술, 소금 약간, 참기름 1큰술, 물 3리터

 

 

1. 냄비에 물 3리터를 붓고 물이 끓으면 당근 1개+무 1/2개를 통째로 넣어 10분간 삶아줍니다.

(면으로 썰기 쉽게 채소를 부드러운 정도로만 그리고 채소의 풋내가 날아갈 정도로만 익혀줍니다.

무와 당근을 삶은 물은 채소국수의 육수로 활용할 예정이니 버리지 말아 주세요!)

2. 부드럽게 익은 삶은 당근과 무를 필러를 사용해 길게 채 썰어줍니다.

(당근과 무 외에도 애호박, 우엉, 가지 등 취향에 맞는 다양한 채소를 활용하면 좋습니다.)

3. 달걀 2개는 지단을 부쳐주고 면처럼 길게 썰어줍니다.

(채소국수에 달걀지단을 넣어 색감과 단백질을 더해주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

4. 예열된 냄비에 건보리새우 1컵을 넣고 볶아줍니다.

(건보리새우가 향이 진하고 식감이 부드러워 채소국수와 잘 어울립니다.

건보리새우를 먼저 볶아주면 비린내를 잡고 고소한 맛을 살릴 수 있습니다.)

5. 건보리새우의 향이 올라오면 무와 당근을 삶은 물 3리터+다진 마늘 1큰술+참치액 4큰술+후추 1작은술을 넣어 간을 맞춰줍니다.

(소금과 후추는 취향에 따라 가감해 주세요!)

6. 여기에 채 썬 무와 당근 그리고 달걀지단을 넣고 5분간 끓여줍니다.

(채소가 무르지 않게 끔, 식감을 살려서 채소면을 익혀주세요!)

7. 마지막으로 쪽파 3줄기를 송송 썰어 고명으로 올리고, 참기름 1큰술을 둘러주면 채소국수 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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