알토란 520회에서는 겨울 건강 지킴이 월동채소밥상 편이 방송되었습니다.
채소 소믈리에 홍성란 셰프는 만두피 대신 양배추를 활용해 만든 만두로 고단백 저칼로리 요리인 담백한 감칠맛이 일품인 양배추만두전골 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 양배추만두전골 레시피를 올려봅니다. ^^
#양배추만두전골 만드는 법
재료 준비
양배추 1/4통, 무 100g, 표고버섯 2개, 대파 1/2대, 무 100g, 식용유 1큰술, 간장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1/2큰술, 후추 1작은술
만두 속 재료: 다진 소고기 200g, 브로콜리 1/4송이, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 파 3큰술, 달걀 1개, 후추 1작은술, 소금 1작은술
1. 김이 오른 찜통에 양배추 1/4통+반 가른 브로콜리 1송이를 넣고 5분간 쪄줍니다.
2. 무 100g은 나박 썰고, 대파 1/2대는 얇게 썰어줍니다.
3. 찐 양배추는 직사각형 모양으로 썰어줍니다.
(양배추잎의 모양과 크기가 일정하지 않아도 됩니다.)
4. 말기 어려운 양배추 심지도 제거해 가며, 양배추를 낱장으로 분리해 줍니다.
(양배추 심지는 전골의 부재료로 활용할 예정이니 버리지 말아 주세요!)
5. 찐 브로콜리 1/4송이는 다져주고, 나머지 브로콜리는 알알이 썰어줍니다.
6. 볼에 다진 소고기 200g+다져 놓은 찐 브로콜리+다진 마늘 1큰술+참기름 1큰술+간장 2큰술+맛술 1큰술+다진 파 3큰술+후추 1작은술+소금 1작은술+푼 달걀 1개를 넣고 잘 섞어 만두소를 만들어줍니다.
(만두소에 브로콜리를 넣었기에 푸릇한 색감이 살고 씹히는 식감도 더 좋아집니다.
만두소가 되직하면 익힌 후에 퍽퍽한 식감이 나므로, 물기가 약간 있는 촉촉한 농도의 만두소를 만들어주세요!)
7. 손질한 양배추잎에 만두소를 채운 후 양옆을 접고 돌돌 말아가며 납작한 양배추만두를 만들어줍니다.
8. 마른 팬에 나박 썬 무+얇게 썬 대파를 넣고 볶아가며 구워줍니다.
(채소 자체의 수분으로 구우면 향이 진해지고, 채소의 풋내를 잡을 수 있습니다.)
9. 채소의 향이 올라오면 양배추만두를 넣고 구워줍니다.
(양배추잎이 접힌 부분을 아래로 놓고 양배추의 수분으로 한 번 더 구워주세요!
양배추가 구워지면서 단맛이 더 살아납니다.)
10. 만두의 풍미를 살리기 위해 식용유 1큰술을 두르고 양배추만두를 잘 뒤집어가며 겉면을 노릇하게 익혀줍니다.
11. 양배추만두의 겉면이 노릇하게 익었으면 썬 표고버섯 2개+자투리 채소(양배추심지&브로콜리)를 넣고, 채소가 잠길 정도로 물을 자작하게 부어줍니다.
(채소를 구워서 사용했기에 따로 육수를 끓이지 않고 물을 사용해도 채소에서 충분히 맛이 우러납니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
12. 여기에 간장 2큰술+국간장 1큰술+맛술 1/2큰술+후추 1작은술을 넣고 끓여주면 양배추만두전골 완성입니다.
(무와 만두소가 익으면 완성이니 오래 끓일 필요가 없습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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