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알토란 518회에서는 추워야 제 맛, 겨울 별미 한 상 편 방송되었습니다.
이모카세 김미령 셰프는 제철이라 더 달고 맛있는 겨울 무로 구수한 콩나물무밥 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 콩나물무밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#콩나물무밥 만드는 법
재료 준비
쌀 3컵, 무 1/2컵, 콩나물 300g, 들기름 2큰술
양념장 재료: 대파 1대, 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 4큰술, 통깨 2큰술, 참기름 1큰술
1. 쌀 3컵을 물에 씻어준 뒤 밥솥에 넣은 뒤 물을 부어줍니다.
(밥물은 무에서 수분이 나오기 때문에 일반 밥을 지을 때보다 조금 덜 넣어주세요!)
2. 무 1/2개를 적당한 두께로 둥글게 썬 뒤 채 썰어줍니다.
(무는 무채김치 썰듯 얇게 썰지 말고, 적당히 두께감 있게 썰어야 익었을 때 식감이 좋습니다.)
3. 냄비에 썬 무+콩나물 300g+들기름 2큰술을 넣고 콩나물 숨이 약간 죽을 때까지 살짝만 볶아줍니다.
4. 살짝 볶음 무와 콩나물을 밥솥 안에 그대로 넣은 뒤 밥솥에 넣고 취사 버튼을 누르면 콩나물무밥 완성입니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 대파 1대+청양고추 3개를 잘게 썰어 볼에 넣어줍니다.
6. 여기에 다진 마늘 1큰술+고춧가루 3큰술+참기름 1큰술+간장 4큰술+통깨 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 양념장 완성입니다.
(이렇게 만든 양념장을 콩나물무밥에 넣어 잘 비벼드세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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