2024/02 19

알토란 천상현 셰프의 꼬막묵은지장떡 만드는 법

알토란 478회에서는 군내 타파 마법의 묵은지 한 상 편이 방송되었습니다. 천상현 셰프는 제철 꼬막을 넣은 매콤하고 쫀득한 밥도둑 반찬, 꼬막묵은지장떡 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 꼬막묵은지장떡 레시피를 올려봅니다. ^^ #꼬막묵은지장떡 만드는 법 (4~5인분 기준의 레피시입니다.) 재료 준비 꼬말 1kg(또는 깐 고막살 200g), 묵은지 250g, 양파 60g, 청양고추 1개, 물 300ml, 부침가루 200g, 고추장 4큰술, 된장 1큰술, 식용유 50ml 꼬막 해감 & 삶기 재료: 물 1리터, 식초 1큰술, 소금 3큰술, 검정비날 1장, 청주 3큰술 1. 스테인리스 그릇에 꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 소금 3큰술을 넣어 잘 저어가며 녹여줍니다. 2. 소금물에 식초 1큰술+꼬막 1k..

신상출시 편스토랑 류수영의 평생 생선조림장 평생 고등어조림 만드는 법

213회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 모든 생선조림 양념장으로 활용 가능한 평생생선조림장과 평생생선조림장으로 쉽고 맛있는 평생고등어조림 만드는 법을 알려줬는데요. 방송에 소개된 평생생선조림장과 평생고등어조림 레시피를 올려봅니다. ^^ #평생생선조림장 만드는 법 재료 준비 간장 5큰술, 고춧가루 4큰술, 설탕 3큰술, 굴소스 2큰술, 식초 1큰술, 된장 듬뿍 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 굵은소금 1/3큰술, 후추 10바퀴 1. 볼에 고춧가루 4큰술+설탕 3큰술+간장 5큰술+식초 1큰술+굴소스 2큰술+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1/2큰술+후추 약 10바퀴+굵은소금 1/3큰술+된장 듬뿍 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 평생 생선조림장 완성입니다. (비린내를 잡고 풍미를 살리는 생강은 생선..

알토란 유현수 셰프의 몬딱바지락무침 해초바지락무침 만드는 법

알토란 477회에서는 기운찬 겨울 바다의 맛 활력 충전 한 상 편이 방송되었습니다. 유현수 셰프는 겨울 제철 바지락과 식감이 좋은 해조류를 몽땅 넣은 몬딱바지락무침 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 몬딱바지락무침 레시피를 올려봅니다. ^^ #몬딱바지락무침 만드는 법 (4인분 기준의 레시피입니다.) 재료 준비 바지락살 500g, 미약 300g, 파래 100g, 톳 100g, 세모가사리 50g, 양파 1/2개, 당근 1/4개(40g), 깻잎 20장, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 물 1리터 양념 재료: 고추장 4큰술, 된장 2큰술, 식초 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬 1/2개(또는 레몬즙 2큰술) 1..

신상출시 편스토랑 윤유선의 무수분 대파수육 새우젓무침 만드는 법

212회 신상출시 편스토랑에서 윤유선은 삼겹살을 활용한 대파수육과 수육과 함께 먹기 좋은 새우젓무침 만드는 법을 알려줬는데요. 방송에 소개된 대파수육과 새우젓무침 레시피를 올려봅니다. ^^ #대파수육 만드는 법 재료 준비 삼겹살 2kg, 대파 약 10대, 양파 1개, 마늘 크게 한 줌, 생강 1~2개, 고운 소금 2작은술, 후추 약간, 통후추 약간, 소주 약간 1. 삼겹살 2kg은 키친타월로 핏물을 제거하고, 고운 소금 2작은술, 후추 약간을 골고루 뿌려 밑간을 해줍니다. 2. 대파 약 10대의 초록 부분 한쪽을 칼로 길게 잘라 넓게 펼쳐줍니다. 3. 파→삼겹살 →파 →삼겹살 →파 순서로 5~6겹 정도 쌓아가며 올려줍니다. (파 안쪽 진액이 나오는 부분이 삼겹살로 향하도록 놓아가며 쌓아 올려주세요! 대파..

신상출시 편스토랑 한지혜의 명란마요 토스트 에그마요 샌드위치 만드는 법

212회 신상출시 편스토랑에서 한지혜는 초간단 레시피로 짭짤하고 고소한 명란마요 토스트와 달콤하고 고소한 에그마요 샌드위치 만드는 법을 알려줬는데요. 방송에 소개된 명란마요 토스트와 에그마요 샌드위치 레시피를 올려봅니다. ^^ #명란마요 토스트 만드는 법 재료 준비 명란젓 1개, 슬라이스 치즈 1장, 마요네즈 3큰술, 설탕 1/2큰술, 참치액 1/2작은술, 버터 20g, 식빵 2장 1. 명란젓 1개의 끝을 자르고 명란 속을 빼줍니다. (끝부분을 자른 뒤 칼등으로 밀면 명란을 쉽게 뺄 수 있습니다.) 2. 볼에 명란+마요네즈 3큰술+설탕 1/2큰술+참치액 1/2작은술을 넣고 잘 섞어 명란마요소스를 만들어줍니다. 3. 식빵 2장 안쪽 면에 명란마요소스를 듬뿍 발라줍니다. 4. 소스를 바른 식빵에 슬라이스 치..

알토란 이연복 셰프의 청증도미 도미찜 만드는 법

알토란 476회에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편이 방송되었습니다. 이연복 셰프는 특제간장소스를 곁들이 담백한 청증도미 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 청증도미 레시피를 올려봅니다. ^^ #청증도미 만드는 법 (4~5인분 레시피입니다.) 재료 준비 참돔 1마리, 대파 줄기로 4대, 생강 2톨, 맛술 2큰술, 식용유 1/2컵 양념 재료: 맛술 5큰술, 간장 1/2큰술, 물 100ml, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술 1. 참돔 1마리의 지느러미+아가미+내장은 제거하고, 도미의 꼬리는 짧게 잘라줍니다. (비린내의 원인인 지느러미, 아가미, 내장을 모두 제거해 주세요!) 2. 양쪽에 3cm 간격으로 비스듬히 칼집을 넣어줍니다. (비스듬히 깊게 칼집을 내야 간이 잘 배입니다.) 3. 칼집을 낸 ..

알토란 이연복 셰프의 찹쌀닭찜 만드는 법

알토란 476회에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편이 방송되었습니다. 이연복 셰프는 닭다리와 찹쌀을 사용한 쫄깃한 찹쌀닭찜 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 찹쌀닭찜 레시피를 올려봅니다. ^^ #찹쌀닭찜 만드는 법 (4~5인 기준 레시피입니다.) 재료 준비 닭다리 7개, 30분 불린 찹쌀 300g, 알배추 1/2 포기, 대파 줄기 부분으로 1대, 생강 1톨 양념 재료: 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 3큰술, 고춧가루 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 4꼬집 1. 닭다리 7개의 닭다리뼈에 칼집을 넣어 넓게 펼쳐준 뒤 펼친 다리 살에 칼집을 넣어줍니다. (닭다리 대신에 퍽퍽한 닭가슴살을 사용해도 좋고, 닭고기 대신 소고기, 돼지고기 모두 응용 가능합니다.) 2. 대파 줄기 부분으로 1대는 적당..

알토란 박군의 차돌봄동찜 차돌봄동찜양념장 만드는 법

알토란 476회에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편이 방송되었습니다. 박군은 제철 맞은 봄동을 활용해 쉽고 빠른 초간단 요리, 차돌봄동찜 만드는 법을 알려주었는데요. 방송에 소개된 차돌봄동찜 레시피를 올려봅니다. ^^ #차돌봄동찜 만드는 법 재료 준비 차돌박이 300g, 봄동 250g, 숙주 200g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 청주 1/2컵(90ml) 양념 재료: 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 유자청 2큰술, 물 6큰술 1. 흐르는 물에 봄동 한 포기(250g)를 씻어준 뒤 물기를 털지 않고 그대로 냄비에 넣어줍니다. (봄동 사이사이에 흙을 깨끗하게 세척해 주세요! 찌는 동안 봄동이 타지 않도록 물기를 유지한 상태로 넣어주고, 봄동이 냄비 밖으로 튀어나오지 않도록 밀어 넣어줍니다.)..

신상출시 편스토랑 진서연의 다이어트 떡볶이 오트밀떡 만드는 법

211회 신상출시 편스토랑에서 진서연은 직접 만든 오트밀 떡과 칼로리를 낮춘 떡볶이 소스로 다이어트 떡볶이 만드는 법을 알려줬는데요. 방송에 소개된 다이어트 떡볶이 레시피를 올려봅니다. ^^ #다이어트 떡볶이 만드는 법 재료 준비 오트밀 떡, 대파 1대, 알배추 2장, 양파 1/8개, 깻잎(고명용), 고춧가루 1큰술, 알룰로스 1/3큰술, 스리라차 2큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 약간, 생들기름 3~4방울, 해물 다시 팩 1개, 물 600ml 오트밀 떡 재료: 오트밀 2컵, 감자전분 3큰술, 소금 약간, 생들기름 1큰술, 물 1컵 1. 믹서에 오트밀 2컵+감자전분 3큰술+소금 약간을 넣고 1차로 곱게 갈아줍니다. 2. 곱게 간 재료에 물 1컵+생들기름 1큰술을 넣고 2차로 갈아 오트밀 반죽을 만들어줍니..

신상출시 편스토랑 윤유선의 양배추라페 만드는 법

211회 신상출시 편스토랑에서 새로운 편셰프로 참여한 배우 윤유선은 양배추에 통들깨와 들기름을 넣은 한국식 라페 만드는 법을 알려줬는데요. 방송에 소개된 양배추라페 레시피를 올려봅니다. ^^ #양배추라페 만드는 법 재료 준비 양배추 400g, 소금 1큰술, 들기름 2큰술, 볶은 통들깨 2작은술, 레몬 1개 1. 양배추 400g을 얇게 채 썰고 찬물에 헹궈 물기를 제거해 줍니다. (채칼을 사용해 얇게 채 썰어주세요! 채 썬 양배추를 세척할 때 식초를 넣어 세척하면 세척도 잘 되고 소독 효과까지 있습니다. 세척 후 5분 정도 물에 담가둔 뒤 채소 탈수기를 사용해 물기를 제거해 줍니다.) 2. 볼에 채 썬 양배추+소금 1큰술을 넣어 잘 버무린 뒤 10분 동안 절여줍니다. 3. 절여진 양배추의 물기를 꽉 짜줍니..