알토란 477회에서는 기운찬 겨울 바다의 맛 활력 충전 한 상 편이 방송되었습니다. 유현수 셰프는 겨울 제철 바지락과 식감이 좋은 해조류를 몽땅 넣은 몬딱바지락무침 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 몬딱바지락무침 레시피를 올려봅니다. ^^ #몬딱바지락무침 만드는 법 (4인분 기준의 레시피입니다.) 재료 준비 바지락살 500g, 미약 300g, 파래 100g, 톳 100g, 세모가사리 50g, 양파 1/2개, 당근 1/4개(40g), 깻잎 20장, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 물 1리터 양념 재료: 고추장 4큰술, 된장 2큰술, 식초 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬 1/2개(또는 레몬즙 2큰술) 1..