2024/01 23

알토란 유현수 셰프의 시래기버섯장 만드는 법

알토란 474회에서는 눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛 편이 방송되었습니다. 유현수 셰프는 시래기 손질법과 함께 구수함의 끝판왕 시래기버섯장 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 시래기버섯장 레시피를 올려봅니다. ^^ #시래기버섯장 만드는 법 (4인분 기준의 레시피입니다.) 재료 준비 쌈채소(데친 양배추, 적근대, 근대), 잡곡밥(흰쌀밥), 삶은 시래기 200g, 시래기 삶은 물 1컵 반, 불린 건표고버섯 6개, 애호박 1/2개, 느타리버섯 1팩(300g), 양파 1/2개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 데친 청경채(덮밥 고명용), 들기름 4큰술 통깨 약간 시래기 손질 재료: 마른 시래기 600g, 뜨거운 물, 포크 ◎시래기 손질 법 1. 볼에 시래기 600g을 넣고 뜨거운 물을 부은 뒤 30..

신상출시 편스토랑 이정현의 무수분 밥솥 카레 만드는 법

209회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 자투리 채소를 활용한 무수분 밥솥 카레 만드는 법을 알려줬는데요. 방송에 소개된 무수분 밥솥 카레 레시피를 올려봅니다. ^^ #무수분밥솥카레 만드는 법 재료 준비 방울토마토 200g, 토마토 1개, 양파 1/2개, 감자 1/2개, 고구마 1/2개, 당근 1/2개, 브로콜리 2조각, 애호박 1/2개, 카레용 돼지고기 등심 200g, 카레가루 5큰술, 파슬리 가루, 밥 [사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처] 1. 양파 1/2개+감자 1/2개+고구마 1/2개+당근 1/2개+브로콜리 2조각+애호박 1/2개를 먹기 좋게 깍둑 썰어줍니다. (냉장고에 남은 자투리 채소들을 사용해 주세요!) 2. 토마토 1개+방울토마토 200g은 꼭지를 제거한 후 반으로 잘라줍니다..

신상출시 편스토랑 류수영의 15분 떡국 사골떡국 달걀지단 만드는 법

209회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 사골 없이 끓이는 15분 사골떡국 만드는 법을 알려줬는데요. 방송에 소개된 떡국 레시피와 달걀지단 만드는 법을 올려봅니다. ^^ #떡국 만드는 법 (5인분 기준의 레시피입니다.) 재료 준비 소고기 양지 300g, 떡국떡 500g, 대파 1대 반, 우유 150ml, 밀가루 듬뿍 1큰술, 굵은소금 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참치액 3큰술, 참기름 2큰술, 물 2리터, 후추 20바퀴, 조미김, 식용유 1바퀴 1. 양지 300g을 회처럼 얇게 썰어줍니다. (양지는 최대한 마블링 좋은 거로 그리고 한우 양지를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다. 양지를 얇게 썰면 육수도 잘 나오고, 고기도 질기지 않습니다. 칼질이 어려울 땐 고기를 살짝 냉동시킨 후 썰어주세요!) 2. 떡..

신상출시 편스토랑 류수영의 호떡볶이 호떡떡볶이 만드는 법

209회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 남은 떡국떡으로 꿀호떡맛이 나는 떡볶이 만드는 법을 알려줬는데요. 방송에 소개된 호떡볶이 레시피를 올려봅니다. ^^ #호떡볶이 만드는 법 재료 준비 떡국떡 250~300g, 설탕 4큰술, 소금 3꼬집, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술, 시나몬 가루 2꼬집, 견과류 한 줌, 물 200ml 1. 찬물에 떡국떡 250~300g을 담가 떡이 붙어있는 부분을 떼어냅니다. (해동한 떡국떡을 사용해 주세요!) 2. 견과류 한 줌을 넓적한 그릇 바닥으로 으깨줍니다. 3. 예열된 프라이팬에 준비한 떡국떡을 넣고 물 1컵을 부어준 뒤 중불로 불을 켜줍니다. (물은 끓이면서 증발시킬 예정으로 떡이 살짝 잠길 정도로 부어주세요!) 4. 끓이면서 설탕 4큰술+통깨 2큰술+참기름 2큰술+소금 ..

신상출시 편스토랑 이정현의 미숫가루빵 당근케이크 만드는 법

209회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 전자레인지로 간단하게 미숫가루빵과 당근케이크 만드는 법을 알려줬는데요. 방송에 소개된 단 16분 만에 완성되는 미숫가루빵과 당근케이크 레시피를 올려봅니다. ^^ #미숫가루 & 당근케이크 만드는 법 ◎미숫가루케이크 레시피 재료 준비 미숫가루 1컵(70g), 달걀 2개, 설탕 1큰술, 버터 1큰술, 우유 1컵(200ml), 올리브유, 블루베리, 슈가파우더 1. 볼에 버터 1큰술을 넣고 전자레인지에 넣어 20초 정도 돌려 녹여줍니다. 2. 새로운 볼에 달걀 2개+설탕 1큰술+버터 1큰술+우유 1컵(200ml)을 넣고 잘 섞어줍니다. (취향에 따라 설탕의 양을 가감해 주세요!) 3. 여기에 미숫가루 1컵을 가루가 뭉치지 않게 체로 곱게 내려준 뒤 뭉친 가루가 없도록 잘 섞..

장사천재 백사장2 멸치볶음 간장멸치볶음 만드는 법

장사천재 백사장 시즌2 12회에서는 밥반찬으로 좋은 멸치볶음 만드는 법이 공개되었는데요. 방송에 소개된 멸치볶음 레시피를 간략하게 올려봅니다. ^^ #멸치볶음 만드는 법 재료 준비 멸치, 청양고추, 다진 마늘, 설탕, 간장, 통깨, 꿀, 식용유 [사진 출처: 장사천재 백사장 2 방송 캡처] 1. 프라이팬에 식용유를 둘러주고 멸치를 넣어 살짝만 볶아줍니다. (멸치를 식용유에 볶아 윤기를 더하고, 멸치 비린내를 날려주세요! 바삭한 멸치 식감을 좋아하는 분들은 멸치가 노릇해질 때까지 볶아줍니다.) 2. 여기에 다진 마늘을 넣고 볶아주고 송송 썬 청양고추도 넣어 볶아줍니다. 3. 설탕+간장+통깨+꿀을 넣고 잘 섞어가며 볶아주면 멸치볶음 완성입니다. [장사천재 백사장 2는 tvN에서 일요일 오후 7시 40분에 방..

알토란 정호영 셰프의 국물카레 닭고기국물카레 만드는 법

알토란 473회에서는 가성비 한 상 식비 도둑을 잡아라 편이 방송되었습니다. 정호영 셰프는 닭고기와 채소가 들어가 진하고 깔끔한 맛의 국물카레 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 국물카레 레시피를 올려봅니다. ^^ #국물카레 만드는 법 (4~5인분 기준의 레시피입니다.) 재료 준비 닭다리살 500g, 카레 가루(보통맛) 70g, 양파 1/2개, 감자 1개, 당근 1/2개, 연근 1/2개, 꽈리고추 3개, 물 1리터, 식용유 양념 재료: 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 참치액 2큰술, 설탕 1/2큰술 1. 양파 1/2개는 잘게 다지고, 당근 1/2개+연근 1/2개+감자 1개는 큼직하게, 닭다리살 500g은 썰어놓은 채소와 비슷한 크기로 썰어줍니다. (양파를 제외한 당근, 연근, ..

알토란 이상민의 초간단 누룽지감자 만드는 법

알토란 473회에서는 가성비 한 상 식비 도둑을 잡아라 편이 방송되었습니다. 이상민은 먹고 남은 삶은 감자를 누룽지처럼 만들어 간식, 술안주로 먹기 좋은 누룽지감자 만드는 법을 알려줬는데요. 방송에 소개된 누룽지감자 레시피를 올려봅니다. ^^ #누룽지감자 만드는 법 재료 준비 삶은 감자, 올리브유, 소금, 후추, 컵, 에어프라이어, 종이 호일 1. 삶은 감자 1개를 껍질 채 4등분으로 썰어줍니다. (감자가 작은 경우에는 2등분으로 썰어주세요!) 2. 종이 호일 위에 썰어놓은 감자를 올려줍니다. 3. 감자 위에 올리브오일을 약간씩 뿌려줍니다. (올리브오일은 취향껏 양을 조절해 주세요!) 4. 컵의 아랫면으로 감자를 눌러 납작하게 만들어줍니다. 5. 납작해진 감자 위에 소금과 후추를 약간 뿌려줍니다. (소금..

신상출시 편스토랑 이승엽의 불낙라면 불타는 낙지라면 만드는 법

208회 신상출시 편스토랑에서 이상엽은 낙지젓을 넣어 안주로 즐기기 좋은 불낙라면 만드는 법을 알려줬는데요. 방송에 소개된 불낙라면 레시피를 올려봅니다. ^^ #불낙라면 만드는 법 재료 준비 매운맛 라면 2 봉지, 대파 2대, 김치 200g, 낙지 젓갈 150g, 올리브유, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 물 600ml, 참기름, 김가루, 통깨, 기호에 따라 청양고추 1. 대파 2대는 송송 썰고, 김치 200g은 잘게 썰어줍니다. 2. 웍에 올리브유를 두르고 썰어 놓은 대파를 넣어 볶아줍니다. 3. 파기름이 나오면 썰어놓은 김치를 넣고 태우듯 볶다가, 낙지 젓갈 150g도 넣고 볶아줍니다. 4. 여기에 고춧가루 2큰술+설탕 1큰술 반+다진 마늘 1큰술+라면수프 1 봉지를 넣고 토치..

신상출시 편스토랑 류수영의 만원갈비찜 돼지갈비찜 만드는 법

208회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 돼지갈비로 소갈비찜보다 맛있고 푸짐하게 즐길 수 있는 갈비찜 만드는 법을 알려줬는데요. 방송에 소개된 만원갈비찜 레시피를 올려봅니다. ^^ #만원갈비찜 만드는 법 (4~6인 기준의 레시피입니다.) 재료 준비 돼지갈비 1kg, 대파 2대, 양파 1개, 청양고추 2개, 소금 2꼬집, 식초 1큰술, 진간장 5큰술, 참치액 5큰술, 설탕 5큰술, 고춧가루 3큰술, 케첩 2큰술, 다진 마늘 듬뿍 3큰술, 후추 20바퀴, 물 500ml 1. 양파 1개는 채 썰고, 대파 2대는 0.5cm 길이로, 청양고추 2개는 송송 썰어 준비합니다. 2. 돼지갈비 1kg을 4~5cm 정도의 먹기 좋은 크기로 썰고, 흐르는 물에 1~2번 주무르듯 씻어줍니다. (돼지갈비는 지방이 많은 걸로 구매..