알토란 471회에서는 온 가족을 위한 소꼬리로 만든 겨울 보양식 한 상 편이 방송되었습니다. 팽현숙은 속을 든든하게 채워줄 꼬리곰탕 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 꼬리곰탕 레시피를 올려봅니다. ^^ #꼬리곰탕 만드는 법 재료 준비 소꼬리 6kg, 사골국물(사골 2.5kg 6시간 이상 우린 사골국물), 감초 4조각, 엄나무 한 줌, 당귀 6조각, 강화 인삼 3뿌리, 대파 1/2대 1. 소꼬리 6kg은 찬물에 담가 2시간 30분간 핏물을 빼줍니다. (핏물이 잘 빠지도록 중간중간 물을 갈아주세요!) 2. 핏물을 뺀 소꼬리는 찬물에 두어 번 더 헹궈주고 마지막에 따뜻한 물로 헹궈줍니다. 3. 들통에 핏물을 뺀 소꼬리를 담고 소꼬리가 잠길 정도의 물을 부어줍니다. 4. 여기에 엄나무 한 줌+당귀 6조..