알토란 471회에서는 온 가족을 위한 소꼬리로 만든 겨울 보양식 한 상 편이 방송되었습니다. 팽현숙은 꼬리곰탕에 필수인 아삭한 깍두기 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 깍두기 레시피를 올려봅니다. ^^ #깍두기 만드는 법 재료 준비 큰 무 2개(1.6kg x 2개), 밀가루 풀 1컵, 양파 1/2개, 마늘 5알, 생강 1톨, 사과 1/2개, 배 1/2개, 홍고추 2개, 천일염 2큰술, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술, 스테비아 1작은술, 육수 1컵 반(물 1리터+대파 1대+양파 1/2대+디포리 2마리+멸치 6마리+다시마 1장) 1. 냄비에 물 1리터+멸치 6마리+디포리 2마리+양파 1/2개+다시마 1장+적당한 크기로 자른 대파 1대를 넣고 끓여줍니다. 2. 육수가 끓으면 건더기를..