206회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 평생 써먹을 수 있는 김치찌개 만드는 법을 알려줬는데요. 방송에 소개된 평생 김치찌개 레시피를 올려봅니다. ^^ #평생 김치찌개 만드는 법 재료 준비 김치 1/4 포기(약 600g), 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g, 김치 국물 1/2컵(100ml), 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 굵은소금 1작은술, 식초 1큰술, 식용유 1바퀴, 물 1리터 1. 김치 1/4 포기(600g)를 준비하고, 비계가 많은 돼지고기 앞다리살 찌개용으로 300g을 준비합니다. (김치는 김장한 지 2~3개월 된 푹 익기 전의 새콤달콤하고 시원한 맛의 김치를 사용해 주세요! 살짝 덜 익은 시판 김치를 사용할 경우에..