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신상출시 편스토랑 류수영의 만원갈비찜 돼지갈비찜 만드는 법

twogether 2024. 1. 20. 00:00
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208회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 돼지갈비로 소갈비찜보다 맛있고 푸짐하게 즐길 수 있는 갈비찜 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 만원갈비찜 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#만원갈비찜 만드는 법

(4~6인 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

돼지갈비 1kg, 대파 2대, 양파 1개, 청양고추 2개, 소금 2꼬집,

식초 1큰술, 진간장 5큰술, 참치액 5큰술, 설탕 5큰술, 고춧가루 3큰술, 

케첩 2큰술, 다진 마늘 듬뿍 3큰술, 후추 20바퀴, 물 500ml

 

 

1. 양파 1개는 채 썰고, 대파 2대는 0.5cm 길이로, 청양고추 2개는 송송 썰어 준비합니다.

2. 돼지갈비 1kg을 4~5cm 정도의 먹기 좋은 크기로 썰고, 흐르는 물에 1~2번 주무르듯 씻어줍니다.

(돼지갈비는 지방이 많은 걸로 구매해 주세요!

그리고 돼지갈비를 자를 때 나오는 부유물과 뼛가루 제거를 위해 흐르는 물에 1~2번 씻어줍니다.)

 

 

3. 예열된 팬에 돼지갈비의 지방 부분이 바닥 쪽으로 향하게 올리고, 소금 2꼬집을 뿌린 뒤 돼지기름이 나올 때까지 강불에서 3분 정도 구워줍니다.

(자꾸 뒤적이면 고기가 쪄지기에 뒤적이지 말고 팬에 갈비를 올린 상태 그대로 구워주세요!

돼지기름을 내주면 맛과 풍미가 올라갑니다.) 

4. 고기에서 연기와 함께 맛있는 냄새가 나면 고기를 뒤집고 중불로 줄여줍니다.

 

 

5. 구운 고기에 설탕 5큰술을 넣고 타지 않게 계속해서 중불로 볶아줍니다.

(설탕 3큰술만 넣으면 담백한 맛, 설탕 5큰술을 넣으면 식당에서 파는 맛이 나니 취향에 따라 설탕을 넣어주세요!)

6. 고기 겉면이 설탕 코팅되면서 윤기가 돌면 식초 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

(식초를 넣으면 산미는 날아가고 고기 잡내를 제거할 수 있습니다.)

7. 고기를 한쪽으로 몰아주고, 빈 공간에 진간장 5큰술+참치액 5큰술을 넣어 바르르 끓어오르면 섞어줍니다.

(진간장과 참치액을 바로 섞지 말고 바르르 끓인 뒤에 섞어주세요!)

8. 매운맛을 더해줄 고춧가루 3큰술을 넣고 계속해서 볶아줍니다.

(매운 걸 못 먹는 아이용으로 만들 경우에는 고춧가루를 빼주세요!)

 

 

9. 여기에 썰어놓은 대파&양파+다진 마늘 듬뿍 3큰술+케첩 2큰술을 넣고 강불에서 양파 숨이 죽을 때까지 3분 볶아줍니다.

(볶을 때 눌어붙은 양념을 긁어가며 볶아주세요!

고춧가루와 감칠맛이 좋은 케첩이 섞이면 깔끔한 맛의 고추장 소스 같은 맛있는 맛이 납니다.)

10. 돼지갈비에 물 500ml+후추 20바퀴(후춧가루 1작은술)를 넣고 물이 끓으면 뚜껑을 덮은 상태에서 약불로 40분 뭉근하게 졸여줍니다.

(돼지갈비가 잠길 정도로 물을 부어주세요!

후추를 넣으면 고춧가루와 만나 맛이 상승하고 얼큰해집니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

11. 뚜껑을 연 상태로 강불로 5분 정도 볶아가며 졸여줍니다.

(강불에서 5분 정도 볶으면 수분이 다 날아가고 소스가 걸쭉해질 때까지 졸여줍니다.

양념이 걸쭉해지면 불을 꺼주세요!)

12. 완성 그릇에 갈비찜을 담아주고 송송 썬 청양고추를 올려주면 만원갈비찜 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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