알토란 475회에서는 요리 명가의 비법, 모녀의 설 밥상 편이 방송되었습니다. 이종임&박보경 요리연구가는 대파지짐적과 함께 해물을 활용한 해물산적 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 해물산적 레시피를 올려봅니다. ^^ #해물산적 만드는 법 (4인분 기준의 레시피입니다.) 재료 준비 오징어 1마리, 새우 8마리, 꽈리고추 8개, 홍파프리카 1개, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 백후춧가루 약간, 소금 3꼬집, 식용유, 참기름, 대꼬치 8개 1. 오징어 한 마리의 몸통 껍질은 키친타월로 껍질을 벗겨내고, 안쪽에 한 방향으로 칼집을 넣은 뒤 1cm 폭으로 썰어줍니다. (오징어는 칼집을 낸 뒤 가로로 썰어 데쳤을 때 오그라들지 않게 해 주세요!) 2. 새우 8마리는 대가리를 제거한 뒤 새우 등에 이쑤시개를 ..