알토란 475회에서는 요리 명가의 비법, 모녀의 설 밥상 편이 방송되었습니다. 박보경 요리연구가는 찹쌀풀+액젓+설탕 사용 없이 기름진 명절음식으로 느끼해진 속을 달래줄 개운 나박김치 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 나박김치 레시피를 올려봅니다. ^^ #나박김치 만드는 법 (4인분 기준의 레시피입니다.) 재료 준비 무 600g, 알배추 500g, 미나리 100g, 오이 1개(100g), 홍파프리카 1/2개(100g), 쪽파 40g, 고춧가루 4큰술, 소금 1큰술, 천일염 3큰술, 물 2리터 양념 재료: 배 1개(780g), 양파 1/2개(100g), 마늘 50g, 생강 5g, 홍파프리카 1/2개(100g) 1. 알배추 500g은 1.5cm 크기로 썰고, 무 600g은 알배추와 같은 1.5cm 크..