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알토란 천상현 셰프의 꼬막묵은지장떡 만드는 법

twogether 2024. 2. 27. 00:00
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알토란 478회에서는 군내 타파 마법의 묵은지 한 상 편이 방송되었습니다. 

천상현 셰프는 제철 꼬막을 넣은 매콤하고 쫀득한 밥도둑 반찬, 꼬막묵은지장떡 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 꼬막묵은지장떡 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#꼬막묵은지장떡 만드는 법

(4~5인분 기준의 레피시입니다.)

 

재료 준비

꼬말 1kg(또는 깐 고막살 200g), 묵은지 250g, 양파 60g, 

청양고추 1개, 물 300ml, 부침가루 200g, 고추장 4큰술,

된장 1큰술, 식용유 50ml

꼬막 해감 & 삶기 재료: 물 1리터, 식초 1큰술, 소금 3큰술, 검정비날 1장, 청주 3큰술 

 

 

1. 스테인리스 그릇에 꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 소금 3큰술을 넣어 잘 저어가며 녹여줍니다.

2. 소금물에 식초 1큰술+꼬막 1kg을 넣어 담가주고 검정비닐로 씌워 1시간 정도 놔둬 해감시켜줍니다.

(해감을 오래 하면 맛이 떨어지므로 최대 2시간을 넘기지 말아 주세요!)

3. 해감한 꼬막을 흐르는 물에 3~4번 바락바락 깨끗하게 씻어줍니다. 

4. 냄비에 물 1리터를 붓고 물이 기포가 올라올 정도로 끓기 시작하면 씻어놓은 꼬막+청주 3큰술을 넣은 뒤 한 방향으로 약 3분간 저어가며 삶아줍니다.

(물이 팔팔 끓을 때 꼬막을 넣으면 빨리 입이 벌어지면서 꼬막살이 질겨지니, 물이 끓으면서 기포가 올라올 때 꼬막을 넣어주세요!

꼬막을 삶을 때 한 방향으로 저어야 한쪽 껍질에만 살이 붙어 손질하기 편합니다.

꼬막이 1~2개 정도 껍질이 벌어질 때까지만 삶아주세요!)

5. 잘 삶아진 꼬막을 건져낸 뒤 꼬막살만 발라냅니다.

(삶은 꼬막 껍질이 안 벌어질 때는 꼬막 껍질 뒷부분 흠에 숟가락을 끼워 비틀면 쉽게 깔 수 있습니다.)

 

 

6. 묵은지 250g은 흐르는 물에 양념을 씻어주고, 씻은 묵은지를 물에 30분 정도 담가둡니다.

(양념을 씻어낸 묵은지를 30분간 물에 담가 짠맛을 빼주세요!)

7. 물에 30분 담가둔 묵은지를 1cm 두께로 채 썰고, 양파 60g은 채썰기, 청양고추 1개는 송송 썰어 모두 볼에 담아줍니다.

8. 볼에 물 300ml+부침가루 200g+고추장 4큰술+된장 1큰술+고춧가루 3꼬집을 넣어 잘 섞어 장떡 반죽을 만들어줍니다.

(고추장만 넣으면 텁텁할 수 있기 때문에 된장을 함께 넣어줘야 맛있습니다. 

된장 대신 쌈장을 넣어도 좋습니다.)

9. 장떡 반죽에 손질해 놓은 꼬막살+묵은지+양파+청양고추를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

10. 식용유를 두른 달궈진 팬에 반죽을 적당한 크기로 덜어 올린 뒤 중약불에서 잘 뒤집어가며 노릇하게 지져내면 꼬막묵은지장떡 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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