알토란 522회에서는 지금이 제일 맛있다, 겨울 바다의 진미 편이 방송되었습니다. 벌교 현지 맛을 재현한 꼬막 맛집의 염윤정 사장님은 피꼬막 삶는 법과 새콤 매콤한 감칠맛 끝판왕인 꼬막무침 만드는 법을 간략하게 알려주셨는데요. 방송에 소개된 꼬막무침 레시피를 올려봅니다. ^^ #꼬막무침 만드는 법 재료 준비피꼬막 1kg, 양파, 당근, 양배추, 배, 고춧가루, 설탕, 참깨양념 재료: 간 양파, 간 마늘, 2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청, 사이다 2국자, 소주 1국자, 간 사과, 배 (간 양파와 간 마늘은 1:1 비율로 계량해 주세요!) 1. 냄비에 피꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 끓여줍니다.2. 물에 기포가 올라오면 해감 없이 그대로 피꼬막을 넣어주고, 냄비에 거품이 올라 가득 차면 피꼬막을 건져..