알토란 522회에서는 지금이 제일 맛있다, 겨울 바다의 진미 편이 방송되었습니다.벌교 현지 맛을 재현한 꼬막 맛집의 염윤정 사장님은 꼬막 손질 법과 맛있게 삶는 법 그리고 탱탱한 꼬막 식감을 살린 간장양념꼬막 만드는 법을 간략하게 알려주셨는데요. 방송에 소개된 간장양념꼬막 레시피를 올려봅니다. ^^ #간장양념꼬막 만드는 법 재료 준비새꼬막 1kg, 물 1.5리터, 소금 2큰술, 양파망 양념 재료: 간장, 다진 대파, 고춧가루, 설탕, 참기름 1. 양파망에 새꼬막 1kg을 넣고 단단히 묶은 다음, 새꼬막을 빨래하듯 비벼서 빨아 이물질을 제거해 줍니다.(박박 비벼주면 꼬막껍데기에 붙어있는 이물질을 깨끗하게 제거할 수 있습니다.양파망이 아닌 다른 망을 사용해도 좋습니다.)2. 바락바락 비벼가며 이물질을 제..