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알토란 522회 벌교꼬막집 염윤정 사장님의 간장양념꼬막 만드는 법

twogether 2025. 1. 5. 20:42
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알토란 522회에서는 지금이 제일 맛있다, 겨울 바다의 진미 편이 방송되었습니다.

벌교 현지 맛을 재현한 꼬막 맛집의 염윤정 사장님은 꼬막 손질 법과 맛있게 삶는 법 그리고 탱탱한 꼬막 식감을 살린 간장양념꼬막 만드는 법을 간략하게 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 간장양념꼬막 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#간장양념꼬막 만드는 법

 

재료 준비

새꼬막 1kg, 물 1.5리터, 소금 2큰술, 양파망 

양념 재료: 간장, 다진 대파, 고춧가루, 설탕, 참기름 

 

 

1. 양파망에 새꼬막 1kg을 넣고 단단히 묶은 다음, 새꼬막을 빨래하듯 비벼서 빨아 이물질을 제거해 줍니다.

(박박 비벼주면 꼬막껍데기에 붙어있는 이물질을 깨끗하게 제거할 수 있습니다.

양파망이 아닌 다른 망을 사용해도 좋습니다.)

2. 바락바락 비벼가며 이물질을 제거한 새꼬막을 물에 헹궈줍니다.

3. 스테인리스 볼에 물 1.5리터+소금 2큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 씻은 새꼬막을 넣어줍니다.

(스테인리스와 소금이 만나면 산화 반응을 일으켜 꼬막에서 이물질을 배출하기에 꼭 스테인리스 볼을 사용해 주세요!

스테인리스 볼이 없는 경우에는 스테인리스 수저 1~2개를 넣어주면 됩니다.)

4. 볼을 검정 봉지로 덮은 상태로 냉장고에 넣어 1~2시간 정도 해감해줍니다.

5. 이물질을 토해낸 새꼬막을 한 번 더 세척해 줍니다.

 

 

6. 냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 끓여줍니다.

7. 물이 완전히 끓기 전 기포가 조금씩 생기기 시작할 때 손질한 새꼬막을 넣고 거품이 올라오면 바로 건져냅니다.

(꼬막 입이 벌어지지 않을 정도로 살짝 데치듯 삶는 게 중요합니다.

꼬막을 안 벌어지게 삶으면 꼬막 안에 육즙을 가둬져 있어 더 맛있는 꼬막을 맛볼 수 있습니다. 

꼬막이 신선하면 데칠 때 젓지 않아도 꼬막껍데기를 깨끗하게 제거할 수 있으니, 물에 꼬막을 넣고 건드리지 마세요!)

8. 건져낸 꼬막을 먹기 좋게 껍데기를 제거해 줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

9. 볼에 손질한 꼬막+송송 썬 대파+간장+설탕+고춧가루 1큰술+참기름 조금을 넣고 잘 섞어주면 간장양념꼬막 완성입니다.

(향이 강한 참기름은 조금만 넣어주세요!) 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

#벌교꼬막집

 

영업시간: 월~토(오전 10시 30분~오후 12시)

라스트 오더: 오후 10시

휴무: 매주 일요일

연락처: 02-435-9004

위치: 서울 중랑구 중랑역로 53 (지번: 중화동 315-2)

 

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