알토란 521회에서는 겨울의 참맛 구수한 시래기 한 상 편이 방송되었습니다.
300억 반찬가게 CEO 민요한 셰프는 반찬가게 대표 메뉴인 갈비찜에 시래기를 더한 매운 시래기갈비찜 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 매운 시래기갈비찜 레시피를 올려봅니다. ^^
#매운 시래기갈비찜 만드는 법
(4인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
돼지갈비 1.2kg, 물 1.4리터, 전분 2큰술, 후추 1작은술(1g), 식초 2큰술(40g), 무 400g, 당근 1/2개, 표고버섯 1개, 청양고추 1개, 삶은 시래기 200g, 대파 1대, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술
양념 재료: 간장 1컵(150ml), 물엿 6큰술(90ml), 맛술 3큰술(50g), 설탕 3큰술(40g), 후추 1작은술(0.5g), 다진 마늘 3큰술(50g), 배 1/2개, 양파 1/2개
후첨 양념 재료: 고춧가루 3큰술(40g), 청양고춧가루 1큰술(20g), 고추장 1큰술(20g)
1. 볼에 전분 2큰술+돼지갈비가 잠길 정도의 물을 넣고 잘 풀어준 뒤 돼지갈비 1.2kg을 30분간 담가둡니다.
(전분이 갈비의 불순물 및 핏물과 잡내를 제거해 줍니다.)
2. 냄비에 돼지갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 끓으면 후추 약간+식초 2큰술을 넣어준 뒤 핏물 뺀 돼지갈비를 넣어 3분간 데쳐줍니다.
(갈비를 데칠 때 식초를 넣으면 육즙을 잡고 잡내를 없애줍니다.
고기는 끓은 물에 3분 이내로 살짝 데쳐주세요!)
3. 데친 돼지갈비는 찬물에 헹궈주고, 돼지갈비의 비계 부분은 가위로 잘라 제거해 줍니다.
4. 믹서에 양파 1/2개+껍질 벗긴 배 1/2개+간장 1컵(150ml)+맛술 3큰술(50ml)+후추 1작은술(0.5g)+물엿 6큰술(90ml)+설탕 3큰술(40ml)을 넣고 곱게 갈아줍니다.
(간장과 설탕의 양은 기호에 따라 가감해 주고, 다른 양념 재료는 레시피 양 그대로 계량해 주세요!)
5. 곱게 간 재료에 다진 마늘 3큰술을 넣고 잘 섞어주면 간장 양념장 완성입니다.
(알싸한 마늘의 식감과 맛을 위해 양념장을 간 후 마지막에 넣고 섞어주세요!)
6. 냄비에 물 1.4리터를 붓고 데친 돼지갈비+간장 양념장+물엿 1큰술을 넣어 센 불에서 25분간 뚜껑을 연 상태로 끓여줍니다.
(이대로 고기가 익을 때까지 끓여주면 갈비찜 완성입니다.
매운 시래기갈비찜을 만들 때 매운 양념을 넣고 오래 끓이면 향과 맛이 날아가기 때문에 1차 간장 양념으로 간을 하고 2차 매운 양념을 추가할 예정입니다.)
7. 무 400g은 한입 크기로 썰고, 당근 1/2개+표고버섯 1개도 한입 크기로 썰어줍니다.
8. 삶은 시래기 200g은 식감을 위해 질긴 시래기 섬유질을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
(삶은 시래기 섬유질은 포크로 삶은 시래기를 긁으면 섬유질이 쉽게 벗겨집니다.)
9. 볼에 손질한 삶은 시래기+고춧가루 1큰술+간장 1큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 버무려 시래기에 밑간을 해줍니다.
(시래기에 밑간을 해줘야 갈비찜과 잘 어우러집니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
10. 새로운 볼에 고춧가루 3큰술(40g)+청양고춧가루 1큰술(20g)+고추장 1큰술(20g)+송송 썬 청양고추 1개를 넣어 매운 양념장을 준비합니다.
(일반 고춧가루와 청양 고춧가루의 비율은 취향에 따라 양을 가감해 주세요!)
11. 25~30분 정도 끓인 갈비찜에 매운 양념장+썰어놓은 무&당근을 넣고 중약불에서 25분간 뚜껑을 닫은 상태로 끓여줍니다.
(고기가 80% 정도 익었을 때 양념장과 무와 당근을 넣어주세요!)
12. 여기에 밑간 한 시래기+썰어놓은 표고버섯을 넣어 10분간 더 끓여줍니다.
13. 마지막으로 적당한 크기로 썬 대파 1대+송송 썬 청양고추 1개를 올려주면 매운 시래기갈비찜 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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