All about food/알토란 레시피

알토란 520회 이상민 궁셰프의 당근잎전 만드는 법

twogether 2024. 12. 19. 00:00
반응형

알토란 520회에서는 겨울 건강 지킴이 월동채소밥상 편이 방송되었습니다. 

이상민은 가성비의 맛으로 당근과 당근잎을 활용한 당근잎전 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 당근잎전 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#당근잎전 만드는 법

 

재료 준비

당근잎 70g, 당근 1/2개, 부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 얼음 1~2개, 물 1컵, 식용유

 

 

※당근은 줄기 달려 있던 부분을 3~4cm 길이로 자르고, 자른 당근의 절반 정도 담기게 물을 부은 뒤 햇빛이 드는 창가에 두면 당근잎을 키울 수 있습니다. 

 

 

1. 당근 1/2개는 채 썰고, 당근잎 70g은 2cm 길이로 썰어줍니다.

(당근잎의 질긴 줄기는 제외하고, 여린 잎만 사용해 주세요!)

2. 볼에 썰어놓은 당근+당근잎+튀김가루 1/2컵+부침가루 1/2컵+얼음 1~2개를 넣고 손으로 살살 섞어 당근잎전 반죽을 만들어줍니다.

(중력분과 전분이 들어가 쫄깃한 식감을 내는 부침가루와 박력분과 베이킹파우더가 들어가 바삭한 식감을 내는 튀김가루를 반죽으로 같이 사용하면 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 전을 만들 수 있습니다.

그리고 반죽에 얼음을 넣으면 반죽 온도가 차가워지면서 뜨거운 기름과 만났을 때 더 바삭해집니다.

반죽을 휘저을수록 점성이 생겨 바삭함이 줄어드니 섞을 때 주의해 주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

3. 기름을 넉넉하게 두른 팬에 반죽을 골고루 펴가며 익혀줍니다.

4. 노릇하게 익었으면 잘 뒤집어 반대면도 노릇하게 익혀주면 당근잎전 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

728x90