알토란 522회에서는 지금이 제일 맛있다, 겨울 바다의 진미 편이 방송되었습니다.
벌교 현지 맛을 재현한 꼬막 맛집의 염윤정 사장님은 피꼬막 삶는 법과 새콤 매콤한 감칠맛 끝판왕인 꼬막무침 만드는 법을 간략하게 알려주셨는데요.
방송에 소개된 꼬막무침 레시피를 올려봅니다. ^^
#꼬막무침 만드는 법
재료 준비
피꼬막 1kg, 양파, 당근, 양배추, 배, 고춧가루, 설탕, 참깨
양념 재료: 간 양파, 간 마늘, 2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청, 사이다 2국자, 소주 1국자, 간 사과, 배
(간 양파와 간 마늘은 1:1 비율로 계량해 주세요!)
1. 냄비에 피꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 끓여줍니다.
2. 물에 기포가 올라오면 해감 없이 그대로 피꼬막을 넣어주고, 냄비에 거품이 올라 가득 차면 피꼬막을 건져낸 뒤 바로 찬물에 담가줍니다.
(피꼬막에 든 펄이 많기 때문에 해감을 따로 하지 않고 삶은 후 살만 발라 여러 번 씻어주는 것이 좋습니다.
피꼬막은 껍질이 얇기 때문에 물에 씻으면 깨지므로 찬물에 담가두기만 하세요!)
3. 삶은 피꼬막 껍데기의 홈 가운데에 숟가락을 넣고 홈의 길이가 짧은 쪽에서 긴 쪽으로 돌려가며 피꼬막을 까서 살만 발라줍니다.
4. 발라낸 피꼬막 살을 물에 살살 흔들어가며 7~8번 헹궈주면 피꼬막 손질 완료입니다.
5. 볼에 고춧가루+고추장+간 양파+간 마늘+2배 사과식초+설탕+물엿+매실청+사이다 2국자+소주 1국자+간 사과를 넣고 잘 섞어 꼬막무침 양념장을 만들어줍니다.
(간 양파와 간 마늘은 1:1 비율로 계량하고, 일반 식초를 사용하면 많은 양을 사용해 양념장이 묽어지므로 2배 사과식초를 사용해 주세요!
그리고 농도와 감칠맛을 위해 설탕과 물엿을 함께 사용하며, 사과를 갈아 넣으면 상큼함을 더할 수 있습니다.
양념장에 사이다를 넣으면 상큼하고 시원한 맛을 더할 수 있고, 양념장에 넣은 소주는 시간이 지나면 알코올이 자연스럽게 사라지며 풋내와 비린내를 잡아줍니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
6. 양파+당근+양배추+배를 먹기 좋게 썰어 볼에 담아줍니다.
7. 철에 따라 부추 또는 미나리를 먹기 좋게 썰어 넣어 색감을 더해줍니다.
(쑥갓, 깻잎 등 향이 강한 채소를 사용하면 꼬막의 맛을 가릴 수 있으니 사용하지 않는 것이 좋습니다.)
8. 피꼬막 살은 물 생김 방지를 위해 짜준 뒤 반으로 잘라 넣어줍니다.
(피꼬막은 반드시 짜서 사용해 주세요!)
9. 여기에 고춧가루+설탕+만들어 놓은 양념장+참깨를 넣고 잘 버무려주면 꼬막무침 완성입니다.
(취향에 따라 청양고추, 식초, 설탕 등을 첨가해 주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
#벌교꼬막집
영업시간: 월~토(오전 10시 30분~오후 12시)
라스트 오더: 오후 10시
휴무: 매주 일요일
연락처: 02-435-9004
위치: 서울 중랑구 중랑역로 53 (지번: 중화동 315-2)
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