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알토란 522회에서는 지금이 제일 맛있다, 겨울 바다의 진미 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 토마토 맛간장을 활용해 군내 없이 깔끔한 맛의 김장아찌 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 김장아찌 레시피를 올려봅니다. ^^
#김장아찌 만드는 법
재료 준비
재래김 10장
양념 재료: 식힌 토마토 맛간장 250ml, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 통깨 2큰술
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 마른 팬에 재래김 10장을 앞뒤로 구워줍니다.
(쉽게 풀어지는 곱창김 보다 재래김을 사용해 주세요!
마른 팬에 김을 구우면 식감이 덜 질겨지고 비린 맛이 날아갑니다.)
2. 가위로 구운 김을 반으로 잘라줍니다.
(작은 김으로 김장아찌를 만들면 꺼내서 뗄 때 부서지므로, 큰 김으로 김장아찌를 만들어 잘라서 먹는 게 먹기가 더 좋습니다.)
3. 볼에 식힌 토마토맛간장 250ml+다진 청양고추 2개+다진 홍고추 1개+통깨 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념간장을 만들어줍니다.
(토마토맛간장 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)
4. 밀폐용기에 구운 김 2장을 깔고 양념간장을 숟가락으로 골고루 끼얹어줍니다.
5. 그 위에 다시 구운 김 2장을 깔고 양념간장을 끼얹어주길 반복한 뒤 남은 양념간장을 부어주면 김장아찌 완성입니다.
(이렇게 만든 김장아찌를 먹기 좋은 크기로 잘라 드세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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