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알토란 이연복 셰프의 유채부채불고기 만드는 법

twogether 2024. 3. 13. 00:00
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알토란 480회에서는 봄 식탁의 보약 봄나물 밥상 편이 방송되었습니다. 

이연복 셰프는 유채나물과 소고기 부챗살을 이용해 간단하게 유채부채불고기 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 유채부채불고기 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#유채부채불고기 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

유채나물 100g, 소고기 부챗살 300g, 다진 마늘 1큰술, 소금 한 꼬집, 굴소스 1큰술, 식용유

연육 재료: 전분 3큰술, 식용유 3큰술, 달걀흰자 3큰술 

 

 

1. 소고기 부챗살 300g을 한 입에 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

(고기의 질긴 힘줄은 미리 제거하는 것이 좋고, 도톰하게 썰어주세요!)

2. 볼에 달걀흰자 3큰술+전분 3큰술을 넣고 젓다가 식용유 3큰술을 넣고 잘 저어 반죽을 만들어줍니다.

(달걀흰자:전분:식용유를 1:1:1 비율로 섞어 반죽을 만들어주세요!

이렇게 만든 반죽에 고기를 넣고 버무리면 고기의 연육 작용과 함께 육즙을 가둬 부드러운 고기를 맛볼 수 있습니다.)

3. 만들어 놓은 반죽에 손질한 고기를 넣고 버무려줍니다. 

4 웍에 식용유를 넉넉히 두르고 연육 한 소고기를 넣고 저어가며 익혀준 뒤 체에 밭쳐 기름을 빼줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 유채나물 100g은 질겨서 먹기 힘든 줄기 부분은 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

6. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣어 먼저 볶아줍니다.

(통마늘 5알을 칼등으로 두드 사용해도 좋습니다.)

7. 마늘 향이 올라오면 썰어놓은 유채나물+소금 한 꼬집+굴소스 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

(유채나물을 볶을 때 소금 한 꼬집을 넣으면 나물의 숨도 죽고 밑간도 더할 수 있습니다.)

8. 유채나물의 숨이 죽고 부드러워지면 볶아 둔 소고기를 넣고 함께 볶아주면 유채부채불고기 완성입니다.

(유채나물은 넉넉하게 넣어도 좋습니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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