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알토란 이연복 셰프의 봄나물양장피 연겨자소스 만드는 법

twogether 2024. 3. 15. 00:00
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알토란 480회에서는 봄 식탁의 보약 봄나물 밥상 편이 방송되었습니다. 

이연복 셰프는 양장피 대신 당면을 활용해 집에서 쉽게 만드는 입맛 돋우는 상큼한 봄나물양장피 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 봄나물양장피 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#봄나물양장피 만드는 법

(4~5인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

달래 80g, 두릅 12개, 냉이 80g, 미나리 50g, 봄동 80g,

1시간 불린 당면 160g, 잡채용 돼지고기 200g, 참기름 2큰술, 

다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술,

맛술 1큰술, 굴소스 3큰술, 소금 약간, 물 5큰술, 식용유 

고명 재료&채소(취향껏 준비): 햄 150g, 달걀 3개, 새우 10마리, 당근 1개, 쑥갓 45g, 양파 1개, 대파 1개, 표고버섯 3개, 팽이버섯 120g, 홍피망 1개 

겨자소스 재료: 연겨자 1큰술, 굴소스 1큰술, 소금 한 꼬집, 참기름 1큰술

 

 

1. 두릅 12개, 냉이 80g, 미나리 50g, 봄동 80g을 각각 끓은 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈줍니다.

(냉이, 미나리, 두릅, 봄동은 데쳐서 사용해 주세요!)

2. 채소를 데친 끓은 물에 새우 10마리를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈줍니다.

(비린내가 날 수 있는 새우를 마지막에 데쳐주세요!)

3. 가열한 팬에 달걀 3개를 곱게 쳐 만든 달걀물을 넣어 부친 달걀지단+햄 150g+양파 1개+당근 1개+홍피망 1개+표고버섯 3개는 채 썰고, 달래 80g+쑥갓 45g+데친 미나리&봄동+팽이버섯 120g은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

(고명 재료와 채소는 취향껏 준비해 주세요!)

4. 완성 접시에 손질한 채소들을 색이 겹치지 않게 가장자리를 따라 대칭이 되도록 올려줍니다.

(고명으로 사용할 달걀지단을 조금 남겨주세요!)

 

 

5. 볼에 연겨자 1큰술+굴소스 1큰술+소금 한 꼬집+참기름 1큰술+물 조금을 넣고 잘 섞어 연겨자소스를 만들어줍니다.

 

 

6. 1시간 불린 당면 160g을 끓은 물에 넣어 살짝 데쳐낸 뒤 바로 찬물에 헹궈줍니다.

(데친 당면을 찬물에 헹구면 더 쫄깃해집니다.)

7. 볼에 데친 당면+참기름 1큰술+소금 2꼬집+연겨자소스 1큰술을 넣고 잘 버무린 뒤 재료를 담은 완성 그릇 가운데에 양념에 버무린 당면을 올려줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

8. 기름을 두른 팬에 썰어놓은 양파&대파+다진 생강 1작은술+다진 마늘 1큰술을 넣고 볶다가 잡채용 돼지고기 200g을 넣고 볶아줍니다.

9. 여기에 썰어놓은 채소(표고버섯, 피망, 팽이버섯 등)를 모두 넣고 간장 1큰술+맛술 1큰술+굴소스 3큰술+소금 약간을 넣고 잘 볶아줍니다.

10. 마지막으로 물 5큰술+참기름 1큰술을 넣고 다시 한번 볶아 고기 채소볶음을 만들어줍니다.

11. 고기 채소볶음을 당면 위에 끼얹고 남겨둔 지단을 올린 뒤 기호에 맞게 연겨자소스를 뿌려주면 봄나물양장피 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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