알토란 482회에서는 탐나는 일주일 반찬 편이 방송되었습니다.
대박집 반찬가게 한지원 대표는 대추 쌍화탕을 활용한 달콤하고 깊은 맛의 쌍화제육 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 쌍화제육 레시피를 올려봅니다. ^^
#쌍화제육 만드는 법
(4인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
돼지고기 뒷다릿살 500g, 대파 1/2대, 참기름 1큰술 반, 통깨 약간
양념 재료: 대추 쌍화탕 1/2병(80ml), 고추장 1큰술 반, 고춧가루 2큰술,
간장 1큰술 반, 설탕 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간
1. 볼에 먹기 좋은 크기로 자른 돼지고기 뒷다릿살 500g+대추 쌍화탕 1/2병(80ml)+고추장 1큰술 반+고춧가루 2큰술+간장 1큰술 반+설탕 1큰술 반+다진 마늘 1큰술+후추 약간을 넣고 잘 버무려줍니다.
(제육볶음 양념에 대추 쌍화탕을 넣으면 은은한 단맛과 깊은 맛을 낼 수 있습니다.)
2. 약불로 달군 팬에 양념에 버무린 고기를 넣어줍니다.
(차가운 팬에 고기를 넣으면 고기가 팬에 들러붙으므로 달군 팬에 고기를 넣어주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
3. 약불에서 수분이 적당히 날아갈 때까지 볶아줍니다.
4. 수분 없이 보슬보슬하게 고기가 볶아졌으면 센 불로 불을 높여 불맛을 입혀가며 볶아줍니다.
5. 고기가 다 익으면 송송 썬 대파 1/2대를 넣고 한번 볶아준 뒤 참기름 1큰술 반을 넣어 빠르게 볶아줍니다.
6. 완성 그릇에 담은 뒤 통깨를 뿌려주면 쌍화제육 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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