알토란 482회에서는 탐나는 일주일 반찬 편이 방송되었습니다.
대박집 반찬가게 한지원 대표는 한 달 이상 냉장 보관 가능한 반찬으로 산더미오징어실채와 3초 김장아찌 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 산더미오징어실채와 3초 김장아찌 레시피를 올려봅니다. ^^
#산더미오징어실채 만드는 법
(4인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
오징어실채 150g, 올리브유
양념 재료: 진간장 2큰술, 마요네즈 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
1. 뭉쳐있는 오징어실채 150g을 잘 뜯어줍니다.
2. 중 약불에 달군 프라이팬에 올리브유를 두르고 잘 뜯어준 오징어실채를 넣어 살살 굽듯이 볶아준 다음 꼬들꼬들해지면 다른 접시에 빼둡니다.
(오징어실채를 그냥 양념에 무치는 것보다 오징어실채를 한번 볶아 무치는 게 훨씬 더 담백하고 맛있습니다.)
3. 프라이팬에 진간장 2큰술+맛술 2큰술+올리고당 2큰술+마요네즈 1큰술을 넣고 잘 저어가며 양념을 끓여줍니다.
4. 양념이 끓으면 볶아둔 오징어실채를 넣고 불을 끈 뒤 빠르게 무쳐줍니다.
5. 마지막으로 참기름 1큰술+통깨 1큰술을 넣어 다시 한번 무쳐주면 산더미오징어실채 완성입니다.
#3초 김장조림 만드는 법
(4인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
조미 안 된 마른김 20장, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 1큰술
양념 재료: 진간장 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 4큰술, 맛술 2큰술, 물 1/2컵
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 조미 안 된 마른김 20장을 위생 백에 넣고 찢어주고, 청양고추 1개+홍고추 1개는 잘게 다져줍니다.
(김을 위생 팩에 넣고 찢으면 김가루가 날리지 않습니다.
묵은 김을 사용할 경우에는 한번 구워서 사용해주세요!)
2. 냄비에 물 1/2컵+진간장 5큰술+올리고당 4큰술+맛술 2큰술+다진 마늘 1큰술+설탕 1/2큰술을 넣고 잘 저어가며 양념장을 끓여줍니다.
3. 양념장이 끓으면 찢은 김을 넣고 뒤적거리며 조려줍니다.
4. 김에 양념장이 잘 버무려졌으면 잘게 다진 청양고추&홍고추+참기름 1큰술을 넣어 다시 한번 섞어주면 김장아찌 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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