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알토란 전성애 배우의 삼겹어묵찌개 만드는 법

twogether 2024. 4. 1. 00:00
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알토란 483회에서는 우리 집 비밀 레시피 엄마의 손맛 한 상 편이 방송되었습니다. 

전성애 배우는 깔끔하고 개운한 맛의 삼겹어묵찌개 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 삼겹어묵찌개 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#삼겹어묵찌개 만드는 법

(4~5인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비 

삼겹살 1근(600g), 두부 1모, 사각 어묵 5장, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 물 1.5리터 

양념 재료: 고추장 2큰술, 된장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간(취향껏)

 

 

1. 삼겹살 1근(600g)을 먹기 좋은 크기로 깍둑 썬 다음은 끓은 물에 넣어 5분간 데친 뒤 데친 물은 버려줍니다.

(끓은 물에 고기를 넣고 불순물이 나오도록 5분간 끓인 후 사용해 주세요!

물에 불순물이 나오면 원하는 정도로 고기가 익었다고 보시면 됩니다.)

2. 냄비에 물 1.5리터+고추장 2큰술+된장 1/2큰술을 넣고 잘 풀어준 뒤 데친 삼겹살을 넣어 끓여줍니다.

(된장을 넣으면 고추장 특유의 텁텁함을 잡을 수 있습니다.)

3. 재료가 끓는 동안, 두부 1모+사각 어묵 5장+양파 1/2개를 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파 1대와 청양고추 2개는 어슷 썰어줍니다.

(고급 어묵 대신 저렴한 어묵을 사용해 주세요!

밀가루 함량이 높은 저렴한 어묵을 사용하면 국물을 걸쭉하게 만들어줍니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

4. 삼겹살이 90% 정도 익으면 썰어놓은 두부+어묵+대파+양파+청양고추+다진 마늘 1/2큰술을 넣고 5분 더 끓여줍니다.

5. 마지막으로 입맛에 맞게 소금으로 간을 맞춰주면 삼겹어묵찌개 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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