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알토란 이지선 대표의 땡초버무리 파지명란장 우렁장아찌 만드는 법

twogether 2024. 3. 26. 00:00
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알토란 482회에서는 탐나는 일주일 반찬 편이 방송되었습니다.

대박집 반찬가게 이지선 대표는 간단하게 만들어 먹기 좋은 밥도둑 반찬으로 땡초버무리와 파지명란장 그리고 우렁장아찌 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 땡초버무리, 파지명란장, 우렁장아찌 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#땡초버무리 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

청양고추 10개, 참기름 1큰술, 2배 사과식초 1/2큰술, 참깨 약간

양념 재료: 된장 3큰술, 참치액젓 또는 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술 

 

 

1. 청양고추 10개를 반으로 자르고 씨를 털어낸 뒤 다져줍니다.

2. 달군 팬에 다진 청양고추+된장 3큰술+다진 마늘 1/2큰술+참치액젓 또는 멸치액젓 1큰술+참깨 약간을 넣고 3분 볶아줍니다.

(수분을 날려가며 볶아주세요!) 

3. 수분이 날아가면 불을 끄고, 참기름 1큰술+2배 사과식초 1/2큰술을 넣어 버무린 뒤 참깨를 뿌려주면 땡초버무리 완성입니다. 

(식초를 넣으면 청양고추의 풋내를 잡아주고, 땡초버무리 맛에 정점을 찍어줍니다.) 

 

#파지명란장 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

파지 백명란 300g, 청양고추 2개, 고춧가루 1큰술 반, 참기름 2큰술, 참깨 2큰술 

 

 

1. 파지 명란 300g의 껍질을 깐 뒤 숟가락으로 속을 파줍니다.

(숟가락을 이용하면 명란 속을 쉽게 팔 수 있습니다.)

2. 청양고추 2개는 잘게 다져줍니다. 

2. 볼에 명란 속+고춧가루 1큰술+참깨 2큰술+잘게 다진 청양고추+참기름 1큰술+참깨 2큰술을 넣고 잘 버무려주면 파지명란장 완성입니다. 

 

#우렁장아찌 만드는 법 

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

우렁살 150g, 청양고추 2개, 간장 80ml, 사이다 200ml, 마늘 3알, 물 100ml 

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 우렁이살 150g을 뜨거운 물에 넣어 살짝 데쳐주고 데친 우렁이는 찬물로 헹궈 체에 밭쳐줍니다.

2. 마늘 3알은 편으로 썰고, 청양고추 2개는 어슷 썰어줍니다. 

3. 냄비에 물 100ml+간장 80ml+편으로 썬 마늘+어슷 썬 청양고추+사이다 200ml를 넣고 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 식혀 조림장을 만들어줍니다. 

(꿀, 설탕 등을 넣으면 조림장의 맛이 무거워지는 반면에 사이다를 넣으면 깔끔한 단맛을 낼 수 있습니다.) 

4. 밀폐용기에 데친 우렁이살을 담아주고 식힌 조림장을 부어 냉장고에 넣어 하루 숙성시키면 우렁장아찌 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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