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알토란 천상현 셰프의 청국장수제비전골 만드는 법

twogether 2024. 3. 19. 00:00
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알토란 481회에서는 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편이 방송되었습니다. 

천상현 셰프는 구수하고 감칠맛 좋은 청국장수제비전골 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 청국장수제비전골 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#청국장수제비전골 만드는 법

(4~5인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

청국장 1팩(190g), 불고기용 소고기 300g, 찹쌀왕만두피 15장,

애호박 1개, 큰 사이즈 생표고버섯 1개, 양파 1/2개, 팽이버섯 50g,

청양고추 2개, 홍고추 1개, 풋마늘 1대, 까나리액젓 1큰술,

국간장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술

육수 재료: 물 1.2리터, 사각 다시마 5장, 다시마멸치 20개, 풋마늘 1대,

불고기 양념 재료: 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

 

 

1. 절구에 잘 발효된 청국장을 넣고 소금 간을 먼저 추가한 뒤 원하는 입자의 크기로 빻아줍니다.

(※시판용 청국장을 사용할 경우에는 소금 넣는 과정은 생략합니다.

이렇게 간 한 청국장을 소분한 후 냉동 보관해 요리에 활용해 주세요!)

2. 냄비에 물 1.2리터+다시 멸치 20개+사각 다시마 5장+크게 어슷하게 썬 풋마늘 1대를 넣고 끓기 시작하면 중약불로 줄이고, 5분 내외로 더 끓인 뒤 불을 끄고 육수를 식혀둔 후 재료들을 걸러냅니다.

 

 

3. 볼에 진간장 4큰술+설탕 4큰술+다진 마늘 1큰술+참기름 1큰술+후추 약간을 넣고 잘 섞어 불고기 양념을 만들어줍니다.

4. 불고기용 소고기 300g을 먹기 좋은 크기로 썰어 양념장에 넣고 잘 버무려준 뒤 10분 정도 재워둡니다.

 

 

5. 냄비에 육수 1리터+청국장 1팩(190g)을 넣고 잘 풀어줍니다.

6. 애호박 1개는 반달 썰기, 생표고버섯 1개+양파 1/2개는 0.3cm 두께로 채썰기, 팽이버섯 50g은 밑동을 자른 뒤 냄비에 담아줍니다.

7. 10분간 재워둔 불고기도 담아줍니다.

8. 전골이 끓기 시작하면 소고기를 풀어줍니다.

(전골이 끓어오르면 소고기를 풀어 뭉치지 않게 해 주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

9. 여기에 국간장 1큰술+까나리액젓 1큰술을 넣어줍니다.

10. 왕만두피 15장을 먹기 좋은 크기로 손으로 뚝뚝 떼어 넣고 1분~1분 30초간 끓여줍니다.

(만두피는 마지막에 넣고 1분만 끓여야 쫄깃한 식감을 살릴 수 있습니다.) 

11. 마지막으로 어슷하게 썬 풋마늘 1대+송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개+매운 고춧가루 1큰술을 풀어주고 한소끔 더 끓여주면 청국장수제비전골 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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